このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214369
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009468
事例作成日
(Creation date)
2016/05/18登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月02日 00時30分
質問
(Question)
国語の教科書に載っていた、神津カンナの『止まることを恐れない』というエッセイを読みたい。教科書以外でそのエッセイが記載されている書籍を教えてほしい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を提供。
回答プロセス
(Answering process)
①『読んでおきたい名著案内 教科書掲載作品13000』
p247  [神津カンナ]
『男と女の交差点』(集英社、1991年発行)に収録されていると記載あり。
また、同資料で「高等学校新現代文」’96年、「高等学校新現代文 改訂版」’00年、「新現代文」’04年(いずれも大修館書店 発行)の教科書に『止まることを恐れない』が掲載されていたことが判明。
②『日本のエッセイ8000冊』
p282に『男と女の交差点』の内容紹介あり。
『男と女の交差点』は札幌市内の図書館に所蔵なし。
内容紹介だけでは不十分だったため、所蔵している近隣市の図書館に電話で確認したところ、目次・小題ともに『止まることを恐れない』を見つけることができなかった。
しかし教科書用にタイトルを変えて載せているとも考えられる。
③『アンソロジー内容総覧 評論・随筆』
著者名索引で「神津カンナ」を引くと、『止まることを恐れない』を発見。
p531 『男のホンネ・女のホンネ』(三笠書房、1993年発行)というアンソロジーに収録されていることが判明。
『男のホンネ・女のホンネ』は当館に所蔵があったので確認し、質問者へ提供。
(p222-227『止まることを恐れない』)
当該エッセイを教科書で読む場合:
当館にはコレクションとしての教科書の所蔵がないため、他館の所蔵状況を調査。
北海道大学附属図書館に「高等学校新現代文 改訂版」’00年の所蔵があることが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
教科書掲載作品13000阿武 泉/監修日外アソシエーツ (p247)
日本のエッセイ8000冊日外アソシエーツ株式会社/編集日外アソシエーツ (p282)
アンソロジー内容総覧日外アソシエーツ株式会社/編集日外アソシエーツ (p531)
男のホンネ・女のホンネ北方 謙三/[ほか]著三笠書房 (p222-227)
キーワード
(Keywords)
エッセイ(エッセイ)
随筆(ズイヒツ)
教科書(キョウカショ)
神津カンナ(コウズカンナ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決