このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214368
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009784
事例作成日
(Creation date)
2017/03/17登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月02日 00時30分
質問
(Question)
札幌市内にある以下の建造物の、建設年と移設された年が知りたい。移設前の場所も知りたい。
(それぞれ記述は研究資料よりも、簡潔な事典レベルの内容でよい。)
(1)豊平館(2)八窓庵(3)旧小熊邸
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
(1)豊平館
①『西洋館の履歴書』 p230-240
建物ごとに年表になって、出来事が羅列してある。
②『豊平館・清華亭 さっぽろ文庫 15』 p10、p88-
③『豊平館 国指定重要文化財』 沿革と概要あり
④『札幌ものがたり』 p75
『札幌市史』にも記述があるが、分量が多かったため質問者の求めに適さなかった。
(2)八窓庵
⑤『札幌の建築探訪』 p54-55
※p52-53には(1)豊平館の記述もあった。
⑥『中島公園 さっぽろ文庫 84』 p19
⑦『国指定重要文化財「八窓庵」等復旧工事報告書』
図面などとても詳細なことが分かる。概要もあるので移設についてもわかった。
しかし記述内容が専門的だった。
(3)旧小熊邸
個人の邸宅だった建物なのでなかなか記述を見つけられなかった。現在は珈琲店。
⑧『さっぽろ再生建物案内』 p17
⑨『田上義也と札幌モダン』 p138-148
設計をした田上義也についての書籍でも調べられるが、今回は調査しなかった。
Web「ようこそ、さっぽろ」( http://www.welcome.city.sapporo.jp )では豊平館と旧小熊邸の写真を見ることができる。簡易な記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西洋館の履歴書下村 仁/著創英社 (p230-240)
豊平館・清華亭札幌市教育委員会/編札幌市 (p10、p88)
豊平館札幌市教育委員会社会教育部文化課/監修札幌市
札幌ものがたりさっぽろ時計台の会/編集時計台まつり実行委員会 (p75)
札幌の建築探訪北海道近代建築研究会/編北海道新聞社 (p52-55)
中島公園札幌市教育委員会/編北海道新聞社 (p19)
国指定重要文化財「八窓庵」等復旧工事報告書文化財建造物保存技術協会/編集・著作札幌市
さっぽろ再生建物案内札幌建築鑑賞会/編札幌建築鑑賞会 (p17)
田上義也と札幌モダン井内 佳津恵/著北海道新聞社 (p138-148)
キーワード
(Keywords)
豊平館(ホウヘイカン)
八窓庵(ハッソウアン)
旧小熊邸(キュウオグマテイ)
札幌(サッポロ)
建築物(ケンチクブツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決