このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214367
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009470
事例作成日
(Creation date)
2016/06/29登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月02日 00時30分
質問
(Question)
昔、札幌市内にあった4つの映画館「美満寿館」「八二館」「錦座」「遊樂館」のそれぞれのヨミを知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
①『ほっかいどう映画グラフィティー』p83
②『さっぽろ文庫 49 札幌と映画』p176
【美満寿館「みますかん」】のルビがあり、ヨミ判明。
しかし美満寿館以外の映画館については、記述があってもルビがなく、正確なヨミを断定することができなかった。
(参考にした資料③『北海道映画史』④『北海道映画興行銘鑑』⑤『札幌の劇場記録』)
そこで①の著者である、NPO法人「北の映像ミュージアム」に電話にて問い合わせ。その結果は、以下のとおり。
【八二館「はちにかん」】
【錦座「にしきざ」】
【遊樂館「ゆうらくかん」】
※NPO法人「北の映像ミュージアム」
札幌市中央区北1条西12丁目 さっぽろ芸術文化の館1階
http://kitanoeizou.net/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ほっかいどう映画館グラフィティー和田 由美/著亜璃西社 (p83)
札幌と映画札幌市教育委員会文化資料室/編札幌市 (p176)
北海道映画史更科 源蔵/編著クシマ
北海道映画興行銘鑑杉山 鏡史/編みやこ新聞社
札幌の劇場記録杉本実
キーワード
(Keywords)
映画館(エイガカン)
札幌(サッポロ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決