このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214365
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009603
事例作成日
(Creation date)
2017/02/26登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月02日 00時30分
質問
(Question)
昭和29年頃、室蘭で起きた労働争議(通称:室蘭争議)について調べたい。また、当時の争議の模様の写真も見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
“室蘭争議”、“労働”、“争議”などのキーワードで所蔵検索。
①『日鋼室蘭争議三〇年後の証言』
②『資料北海道労働運動史 昭和27~32年』 p317-354
③『日鋼労働者と主婦の青春 上巻 1954年日鋼室蘭闘争の記録』
④『日鋼労働者と主婦の青春 下巻 1954年日鋼室蘭闘争の記録』
⑤『室蘭地方労働運動史』
⑥『日本製鋼所社史資料 下巻』 p579-591
⑦『日本製鋼所社史資料 続巻 最近25年間の歩み〈昭和25年~50年〉』
当時の新聞(マイクロフィルム)についても紹介したが、今回は上記の図書資料で解決。
また、写真については上記①~③に掲載があり、そちらを提供。
※調査していく中で、室蘭争議とは「昭和29年に日本製鋼所室蘭製作所で起きた労働争議」だったことがわかったので、社史を提供するに至った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日鋼室蘭争議三〇年後の証言鎌田 哲宏/著御茶の水書房
資料北海道労働運動史 昭和27~32年北海道労働部/編北海道労働部 (p317-354)
日鋼労働者と主婦の青春 上巻広田 義治/編著光陽出版社
日鋼労働者と主婦の青春 下巻広田 義治/編著光陽出版社
室蘭地方労働運動史石田 幸成/編室蘭 室蘭地方労働組合協議会
日本製鋼所社史資料 下巻日本製鋼所/編 (p579-591)
日本製鋼所社史資料 続巻日本製鋼所/編日本製鋼所
キーワード
(Keywords)
室蘭(ムロラン)
室蘭争議(ムロランソウギ)
労働組合(ロウドウクミアイ)
労働運動(ロウドウウンドウ)
労働争議(ロウドウソウギ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決