このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214363
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009444
事例作成日
(Creation date)
2017/01/05登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月02日 00時30分
質問
(Question)
「出初式」「はしご乗り」についての歴史が知りたい。江戸時代の様子の挿し絵があれば良い。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館サーチで“出初め”“出初式”で検索。
事例がいくつかあったので参照し資料を提供。
①『日本大百科全書 16』 p131 写真あり
②『年中行事大辞典』 p363「消防出初式」の項
③『祭・芸能・行事大辞典 下』 p1173「出初め」の項
④『生活文化歳事史 第1巻』 p271
⑤『総合百科事典ポプラディア 7』 p163
⑥『日本国語大辞典 第10巻』 p1095「はしごのり」の項(小さな挿し絵あり)
⑦『江戸三火消図鑑』
・p68-69「江戸の花子供遊の図」一英斎芳艶 画/「子供あそび春の出ぞめ」歌川芳虎 画
それぞれ年代不詳だが作者から推測すると江戸時代の絵の可能性あり。(カラー図版)
・p70-71「東京名所内火消役出初階子乗之図」歌川広重(三代目) 画
はしご乗りの風景を見ると明治時代のもののようである。(カラー図版)
資料②③によると出初式は「万治2年(1659)に老中稲葉伊代守正則の指示で上野東照宮で出初を行い、梯子乗などを披露したのがはじまり」と記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書16小学館 (p131)
年中行事大辞典加藤 友康/編吉川弘文館 (p363)
祭・芸能・行事大辞典下小島 美子/監修朝倉書店 (p1173)
生活文化歳事史 第1巻半沢 敏郎/著東京書籍 (p271)
総合百科事典ポプラディア7ポプラ社 (p163)
日本国語大辞典第10巻小学館国語辞典編集部/編集小学館 (p1095)
江戸三火消図鑑東京連合防火協会/編集岩崎美術社 (p68-71)
キーワード
(Keywords)
出初め(デゾメ)
出初式(デゾメシキ)
はしご乗り(ハシゴノリ)
火消し(ヒケシ)
消防(ショウボウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決