このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214362
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009591
事例作成日
(Creation date)
2017/02/05登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月02日 00時30分
質問
(Question)
札幌市内にあった山形屋旅館の廃業年はいつか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
①『明治の話 さっぽろ文庫 26』
p10-15 昭和32年に廃業と記述あり。
②『札幌人名事典 さっぽろ文庫 66』
p77 「大竹敬助」(山形屋旅館の創業者)の項
廃業について記述はないが、昭和32年に北1条西14丁目に移ったと記述あり。
③『札幌ものがたり』
p82 山形屋旅館の様子が分かるものの、廃業についての記述はなし。
『札幌市史』を調査するも、記述は見つからない。
北海道新聞スクラップ(自館システム)で検索。(キーワードは“山形屋”)
廃業の記事が見つかる。縮刷版で記事を確認。
③『北海道新聞 1979年5月号 通巻146号』
昭和54(1979)年5月10日朝刊 17面 「札幌・山形屋廃業へ」
何度か移転をし、昭和34年には経営者が変わるが、山形屋の屋号は受け継がれ、昭和54年5月15日に営業が終了したと判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
明治の話札幌市教育委員会/編北海道新聞社 (p10-15)
札幌人名事典札幌市教育委員会文化資料室/編北海道新聞社 (p77)
札幌ものがたりさっぽろ時計台の会/編集時計台まつり実行委員会 (p82)
北海道新聞縮刷版北海道新聞社 1979年 5月号 通巻146号 (昭和54(1979)年5月10日朝刊 17面「札幌・山形屋廃業へ」)
キーワード
(Keywords)
札幌(サッポロ)
旅館(リョカン)
山形屋(ヤマガタヤ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!