このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214361
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009586
事例作成日
(Creation date)
2017/02/26登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月02日 00時30分
質問
(Question)
東京を基点に、主な都市までの距離を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
①『理科年表』平成29年版
p641-641 「都道府県庁間の距離」
p642-643 「おもな首都間の距離」
②『「長さ」と「速さ」の話題事典』
p182-183 「都市間の距離」
(東京から各地への距離/東京から各国首都への距離/世界の主な都市間の距離)
③『最新基本地図2013』
p201 「世界のおもな都市間の距離と時間」
時間は旅客機による飛行時間を示している。データの出典は「『理科年表』ほか」となっている。
また、国土地理院の「計量計算サイト」内の『距離と方位角の計算』にて、指定した箇所の距離を計算できる。
http://vldb.gsi.go.jp/sokuchi/surveycalc/surveycalc/bl2stf.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
理科年表第90冊(平成29年)国立天文台/編丸善出版 (p640-643)
「長さ」と「速さ」の話題事典上野 富美夫/編東京堂出版 (p182-183)
最新基本地図2013帝国書院/著帝国書院 (p201)
キーワード
(Keywords)
距離(キョリ)
都市(トシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214361解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!