このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214360
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009583
事例作成日
(Creation date)
2017/02/05登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月02日 00時30分
質問
(Question)
札幌市内で起きた水害(洪水)について知りたい。
回答
(Answer)
下記のウェブサイトを紹介、及び資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
札幌市のHPに「水害・水防」のページあり。
1898(明治22)年~2000(平成12)年までの水害について、日付・原因・雨量・被害状況が一覧にまとまっている。最終更新日は2012年2月6日。
http://www.city.sapporo.jp/kensetsu/kasen/menu06-02.html
そこから気になるものをピックアップして、新聞記事を確認していただいた(『北海道新聞』の縮刷版とマイクロフィルムを提供)。
質問者は社会人だったが、実際に利用するのは小学生ということだったので、分かりやすい郷土資料を探した。
参考:『マンガでなっとく!石狩放水路 ~時空冒険治水トラベラーズ 大洪水へタイムスリップ』第1巻~第4巻(北海道開発局石狩川開発建設部札幌河川事務所/発行)
洪水の簡単なデータと、治水についての解説をマンガで分かりやすく表現している資料。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
マンガでなっとく!石狩放水路第1巻北海道開発局石狩川開発建設部札幌河川事務所/[編]北海道開発局石狩川開発建設部札幌河川事務所
マンガでなっとく!石狩放水路第2巻北海道開発局石狩川開発建設部札幌河川事務所/[編]北海道開発局石狩川開発建設部札幌河川事務所
マンガでなっとく!石狩放水路第3巻北海道開発局石狩川開発建設部札幌河川事務所/[編]北海道開発局石狩川開発建設部札幌河川事務所
マンガでなっとく!石狩放水路第4巻北海道開発局石狩川開発建設部札幌河川事務所/[編]北海道開発局石狩川開発建設部札幌河川事務所
キーワード
(Keywords)
札幌(サッポロ)
水害(スイガイ)
洪水(コウズイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!