このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214359
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009626
事例作成日
(Creation date)
2016/11/06登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月02日 00時30分
質問
(Question)
1964(昭和39)年、東京オリンピックの閉会式の写真を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード “東京オリンピック”“東京五輪””1964”などで所蔵検索。
①『東京オリンピック 完全復刻アサヒグラフ』
p220-221 大型資料(約34cm)なので写真も大きい
②『東京オリンピック 世界文化社版』  p143
③『東京オリンピック '64』 p204-216 カラー写真あり
④『小学生のための東京オリンピック』 p148-150 小さい写真2枚と裏表紙
⑤『ドキュメント戦後の日本 45』
p288-297 閉会式についての新聞記事を集めた資料。「産経新聞」「毎日新聞」「朝日新聞」の記事が掲載されていて、写真もあり。ただし複製なので画像は荒い。
⑥『東京オリンピック1964』  p114-121 カラー写真あり、枚数も多い
⑦『1964年東京オリンピック全記録』 p60-61
当館所蔵資料は①~⑤。閉会式の写真は開会式に比べると、あまり掲載されていないことが分かった。だいたい1~3枚程度の掲載。大小さまざま、被写体もさまざまだったので、すべてを見る必要がある。⑥⑦は分館の所蔵資料。⑥が一番写真が多かった。
また、当時の雑誌記事や、⑤に掲載されていた以外の新聞記事を探す方法も案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
東京オリンピック朝日新聞出版週刊朝日編集部/編朝日新聞出版 (p220-221)
東京オリンピック本多 光夫/編世界文化社 (p143)
東京オリンピック’64朝日新聞社/編朝日新聞社 (p204-216)
小学生のための東京オリンピック学習研究社 (p148-150)
ドキュメント戦後の日本45国立国会図書館/編集大空社 (p288-297)
東京オリンピック1964フォート・キシモト/編新潮社 (p114-121)
1964年東京オリンピック全記録宝島社 (p60-61)
キーワード
(Keywords)
オリンピック(オリンピック)
五輪(ゴリン)
東京(トウキョウ)
1964(1964ネン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決