このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214356
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009584
事例作成日
(Creation date)
2017/02/12登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月02日 00時30分
質問
(Question)
現在は廃業している釧路銀行について、創立年などの情報を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
①『釧路市史』 p407
②『新釧路市史 第2巻 産業・経済編』 p1182
釧路銀行についての記述あり。
・明治40年に千葉県の津田(沼)商業銀行を買収して開業
・大正3年に閉鎖
・創立に関わった人物は三浦繁松(創業者)・武富隆太郎(頭取)
人物について調査。
③『北海道人名辞典[大正3年版]』 p627-628 武富隆太郎
④『東北海道人物画伝 第2巻』 p46 三浦繁松 、 p38 武富隆太郎
(肖像画あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者からの情報提供)明治時代に千葉県から移ってきた人が釧路銀行を創立したらしい。
NDC
参考資料
(Reference materials)
釧路市史渡辺 茂/編釧路市役所 (p407)
新釧路市史第2巻釧路市 (p1182)
北海道人名辞書[大正3年版]金子 郡平/編北海道人名辞書編纂事務所 (p627-628)
東北海道人物画伝第2巻東北海道人物画伝発行会 (p38、p46)
キーワード
(Keywords)
釧路(クシロ)
釧路銀行(クシロギンコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決