このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214355
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009446
事例作成日
(Creation date)
2017/01/23登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年04月02日 00時30分
質問
(Question)
オリンピックにおける日本人の歴代メダリストを調べたい(特に金メダル)。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
①『オリンピック1300年・スキー5000年』
p58・59に「夏季大会・金メダリスト」の一覧あり(1928~2012年)、p75に「冬季大会メダリスト一覧」あり(1956~2010年)。
②『101個の金メダル』
p286・287「日本の金銀銅メダリスト一覧」(1920~1998年)あり。夏季大会も冬季大会もすべて収録。
③『近代オリンピックと日本』
大会ごとの項目で、メダリストと日本人選手の成績あり(1896年~1996年)。
2000年代の大会は個別の記録本を提供。
・『シドニーオリンピック2000』(北海道新聞社,2000年10月発行)
・『アテネオリンピック日本代表選手写真集』(洋泉社,20004年10月発行)
・『日本オリンピック委員会公式写真集』(日本オリンピック委員会/監修,各大会の開催年ごとに発行)など。
※ウェブサイト「日本オリンピック委員会(JOC)」にある日本代表選手団データ検索システムでは、『記録検索』が可能。大会・開催年・都市・競技などから調べることができる。( http://www.joc.or.jp/games/olympic/record)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
オリンピック1300年・スキー5000年本郷 透徹/著北國新聞社 (p58-59「夏季大会・金メダリスト」(1928-2012年)、p75「冬季大会メダリスト一覧」(1956-2010年))
101個の金メダルトランスフォーマー (p286-287「日本の金銀銅メダリスト一覧」(1920-1998年))
近代オリンピックと日本アマチュアスポーツ研究会/企画・編集海外文化振興協会
シドニーオリンピック2000北海道新聞社
アテネオリンピック日本代表選手写真集フォート・キシモト/写真洋泉社
日本オリンピック委員会公式写真集2016日本オリンピック委員会/監修アフロ
キーワード
(Keywords)
オリンピック(オリンピック)
五輪(ゴリン)
金メダル(キンメダル)
メダリスト(メダリスト)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決