このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214354
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000009627
事例作成日
(Creation date)
2016/11/28登録日時
(Registration date)
2017年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月02日 00時30分
質問
(Question)
1925(大正14)年7月時点の札幌市助役は誰だったか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
助役とは現在の副市長であることを『広辞苑』で確認。
①『新札幌市史 第8巻2』 (p190-208)
札幌市が市となった1922(大正11)年7月からの年表を見ていった。
>1923(大正12)年2月 市長に高岡直吉就任
4月 助役に増田彰就任
|             |
1927(昭和2)年4月 増田助役が再就任
この間に助役就任の記述はなかった。
②『札幌市政概要』平成28年版
p180 「歴代助役・副市長」(平成28年10月1日現在)の一覧表あり
1925(大正14)年7月時点の助役は増田彰氏であったと回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
新札幌市史第8巻2札幌市/編集札幌市 (p190‐208)
札幌市政概要平成28年版札幌市まちづくり政策局政策企画部政策推進課/編札幌市まちづくり政策局政策企画部政策推進課 (p180)
キーワード
(Keywords)
札幌(サッポロ)
助役(ジョヤク)
副市長(フクシチョウ)
役職(ヤクショク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000214354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!