レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月27日
- 登録日時
- 2023/01/27 15:26
- 更新日時
- 2023/02/14 10:05
- 管理番号
- 名古屋市東2022-003
- 質問
-
解決
東区主税町にある妙道寺に尾張藩士の高梨五左衛門の屋敷跡だとあった。この人物について知りたい。また500石とはどれくらいの役なのかも知りたい。
- 回答
-
『尾張史料のおもしろさ原典を調べる』によると
勘定奉行 嘉永4(1851)8/22-嘉永5(1852)11/22
熱田奉行・船奉行 元治1(1864)5/27-慶応2(1866)5/24 に役について
いたことがわかりました。
藩の職制が『藩史大事典(第4巻 中部編2 東海)』にあったので見ていただきました。
- 回答プロセス
-
『士林泝洄1(名古屋叢書 続編 第18巻)』p.114に高梨姓がありましたが、五左衛門名は見つけられませんでした。
『尾張藩所付代官人名辞典』『尾張藩幕末武家屋敷図(付・下級士族名簿)』にも見当たりませんでした。
『尾張史料のおもしろさ原典を調べる』p.272(15)~p.233(54)の尾張藩役職者一覧に名前を見つけ、上記のとおり回答しました。
『尾張史料のおもしろさ原典を調べる』p.208「尾張人名便覧」に〔人名の調べ方〕とあり尾張藩士の調べ方について記述があったので、そこに記載のある『藩士名寄』を鶴舞中央図書館が所蔵していることを紹介しました。
また、名古屋市蓬左文庫でデータ化されていることがわかったので、蓬左文庫をご案内しました。
また徳川林政史研究所ホームページで『藩士名寄』が史料公開されています。(https://rinseishi.tokugawa.or.jp/shiryokoukai/shiryo01/【2023年2月4日確認】)17冊159と162に高梨が見つかりました。
後日、職員が蓬左文庫へ行き、翻刻されている資料を見ることができました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
澤柳倫太郎著 , 澤柳, 倫太郎. 尾張藩所付代官人名辞典. 風媒社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012149188-00 , ISBN 9784833153683 -
鬼頭勝之編 , 鬼頭, 勝之. 尾張藩幕末武家屋敷図 : 付・下級士族名簿. ブックショップマイタウン, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002855877-00 -
名古屋市博物館 編 , 名古屋市博物館. 尾張史料のおもしろさ原典を調べる. 名古屋市博物館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007594556-00 -
木村 礎/編 , 藤野 保/編 , 村上 直/編. 藩史大事典 4. 雄山閣, 2002-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052932203-00 , ISBN 9784639100386
-
澤柳倫太郎著 , 澤柳, 倫太郎. 尾張藩所付代官人名辞典. 風媒社, 2019.
- キーワード
-
- 高梨五左衛門
- 尾張藩士
- 照会先
-
- 名古屋市蓬左文庫
- 徳川林政史研究所
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328019