レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月27日
- 登録日時
- 2022/10/05 16:07
- 更新日時
- 2022/11/10 12:02
- 管理番号
- 名古屋市楠-2022-002
- 質問
-
解決
パトリック・ヘンリーについて知りたい。
- 回答
-
『原典アメリカ史』第2巻p136~142、『名演説で学ぶアメリカの歴史』p14~19、『話・読・書ノート』p155~156に載っています。
- 回答プロセス
-
自館OPACで「パトリック・ヘンリー」を検索しましたが、該当の人物は見つかりませんでした。Googleで検索するとアメリカの政治家で独立革命の頃の人物だとわかりました。『アメリカを知る事典』p580を提供しましたが、もっと詳しいものが欲しいとのことで、国立国会図書館サーチで「パトリック・ヘンリー」を検索し、名古屋市図書館所蔵の上記の資料が出てきたので、そちらを提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アメリカ合衆国 (253)
- 参考資料
-
-
アメリカ学会/訳編 , アメリカ学会. 原典アメリカ史 第2巻. 岩波書店, 1968-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110745390-00 -
上岡伸雄 編著 , 上岡, 伸雄, 1958-. 名演説で学ぶアメリカの文化と社会. 研究社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010645202-00 , ISBN 9784327452261 -
斎藤栄三郎 著 , 斎藤, 栄三郎, 1913-2000. 話・読・書ノート. 同文館出版, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001100309-00 -
アメリカを知る事典. 平凡社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001825147-00 , ISBN 4582126057
-
アメリカ学会/訳編 , アメリカ学会. 原典アメリカ史 第2巻. 岩波書店, 1968-00.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322311