レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月10日
- 登録日時
- 2019/07/03 13:26
- 更新日時
- 2020/03/26 14:37
- 管理番号
- 名古屋市楠-2019-001
- 質問
-
解決
歌舞伎の「外郎売」の口上が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
『外郎売 (声にだすことばえほん)』(長野ヒデ子/絵 斎藤孝/編 ほるぷ出版 2009年)巻末
『やる気が出る外郎売CDブック』(玉川太福/口演 長田衛/解説 自由国民社 2017年)p.10~25
- 回答プロセス
-
「外郎売」のキーワードで名古屋市図書館OPACを蔵書検索して資料を探しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 演劇史.各国の演劇 (772 9版)
- 参考資料
-
-
長野ヒデ子 絵 , 齋藤孝 編 , 長野, ヒデ子, 1941- , 齋藤, 孝, 1960-. 外郎売. ほるぷ出版, 2009. (声にだすことばえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110426-00 , ISBN 9784593560592 -
玉川太福 口演 , 長田衛 解説 , 玉川, 太福, 1979- , 長田, 衛, 1952-. やる気が出る外郎売CDブック. 自由国民社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028298291-00 , ISBN 9784426119669
-
- キーワード
-
- 外郎売
- 歌舞伎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258275