レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月11日
- 登録日時
- 2019/06/25 15:14
- 更新日時
- 2020/03/26 14:37
- 管理番号
- 名古屋市天-2019-001
- 質問
-
解決
静御前の詠んだ歌「しずやしず しずのおだまき くりかえし むかしをいまに なすよしもがな」の「こころ」(意味)を知りたいので、掲載されている本を紹介してほしい。
- 回答
-
次の各資料に掲載されています。
『日本古典文學大系 第37巻(義経記)』 岩波書店 p.296-297
『日本古典文学大系 第40巻(謡曲集 上)』 岩波書店 p.95
『日本古典文学全集 第31巻(義経記)』 小学館 p.398-399
- 回答プロセス
-
『義経記』あたりが出典ではないかと考えましたが、念のため静御前についての基本情報を確認することにしました。
『日本古典文学大辞典 第3巻』(岩波書店)のp.193に「しづか」の見出し語があり、その記述にからやはり『義経記』に出典がありそうだと判断しました。
岩波書店の『日本古典文学大系 第37巻(義経記)』を繰ってみましたが、歌の索引がありませんでした。
『日本古典文学大系 別巻1(日本古典文學大系索引)』の「和歌・俳句・歌謡索引」を引きますと、p.454に「しづやしづ」の見出し語があり、『日本古典文学大系 第37巻(義経記)』p.296および『日本古典文学大系 第40巻(謡曲集 上)』p.95が示されていました。
そこで上記回答の箇所を確認すると「しづやしづ賤のをだまき繰り返し昔を今になすよしもがな」という歌が載っており、詳細な語釈もありました。
小学館の『日本古典文学全集 第31巻(義経記)』も確認しますと、p.398-399に現代語訳も収録されていたので併せて紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本古典文學大系 37. 岩波書店, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026011797-00 -
日本古典文学大系 第40. 岩波書店, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025954273-00 -
日本古典文学全集 31. 小学館, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001255701-00 , ISBN 4000601024 -
日本古典文学大辞典編集委員会 編 , 日本古典文学大辞典編集委員会. 日本古典文学大辞典 第3巻. 岩波書店, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003742724-00 -
日本古典文学大系 別巻1. 岩波書店, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025974405-00
-
日本古典文學大系 37. 岩波書店, 1965.
- キーワード
-
- 静御前
- 義経記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257795