レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月22日
- 登録日時
- 2019/02/28 21:59
- 更新日時
- 2019/03/27 17:45
- 管理番号
- 名古屋市守‐2018-005
- 質問
-
解決
海水を真水にする「逆浸透法」の原理について、図付きの解説がある本が見たい。
- 回答
-
守山図書館には次の3冊がありましたので紹介しました。
(1)「よくわかる最新水処理技術の基本と仕組み : 用水、排水処理、リサイクル-水処理の基本を学ぶ : 循環型社会の基礎」(和田洋六/著 秀和システム 2008)p.100-101「逆浸透作用を利用するRO膜脱塩」
(2)「トコトンやさしい水処理の本」(オルガノ (株))開発センター/編 日刊工業新聞社 2009)p.80-81「逆浸透膜(RO)」
(3)「よくわかる水処理技術」(栗田工業 (株)/著 日本実業出版社 2006)p.40-41「逆浸透現象を応用したRO膜」
また、他館所蔵で該当の記述のある次の本も合わせて紹介しました。
(4)「トコトンやさしい膜分離の本」(伊東章/著 日刊工業新聞社 2010)p.32-33
(5)「膜を用いた水処理技術」(中尾真一 渡辺義公/監修 シーエムシー出版 2010)p.56-284
(6)「浄水膜 第2版」(分離技術振興協会膜浄水委員会/監修 浄水膜(第2版)編集委員会/編 技報堂出版 2008)p.1-89ほか
- 回答プロセス
-
まず守山図書館所蔵の分類5181の本の索引を「逆浸透」で検索、該当の記述のある3冊を見つけました。また、名古屋市図書館蔵書検索で件名「膜分離法」を検索、取り寄せし、該当の記述・図版・実例などの掲載された本を提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
-
和田洋六 著 , 和田, 洋六, 1943-. よくわかる最新水処理技術の基本と仕組み : 用水、排水処理、リサイクル-水処理の基本を学ぶ : 循環型社会の基礎. 秀和システム, 2008. (図解入門)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009684017-00 , ISBN 9784798020785 (p100-101「逆浸透作用を利用するRO膜脱塩」) -
オルガノ (株) 開発センター 編 , オルガノ株式会社. トコトンやさしい水処理の本. 日刊工業新聞社, 2009. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010655526-00 , ISBN 9784526063749 (p80-81「逆浸透膜(RO)」) -
栗田工業 (株) 著 , 栗田工業株式会社. よくわかる水処理技術. 日本実業出版社, 2006. (入門ビジュアルテクノロジー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008213673-00 , ISBN 4534040814 (p40-41「逆浸透現象を応用したRO膜」) -
伊東章 著 , 伊東, 章, 1952-. トコトンやさしい膜分離の本. 日刊工業新聞社, 2010. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010938271-00 , ISBN 9784526064890 (p32-33) -
中尾真一, 渡辺義公 監修 , 中尾, 真一, 1950- , 渡辺, 義公, 1945-. 膜を用いた水処理技術. シーエムシー出版, 2010. (CMC TL ; 347. 地球環境シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010954504-00 , ISBN 9784781301778 ( p256-284) -
膜分離技術振興協会膜浄水委員会 監修 , 浄水膜 (第2版) 編集委員会 編 , 膜分離技術振興協会. 浄水膜 第2版. 技報堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009283798-00 , ISBN 9784765534260 (p81-89ほか)
-
- キーワード
-
- 逆浸透膜
- RO膜
- 浄水膜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252321