レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月28日
- 登録日時
- 2019/02/21 11:36
- 更新日時
- 2019/03/27 17:45
- 管理番号
- 名古屋市山-2018-003
- 質問
-
解決
織田信長の家臣であった林通勝に関する系図を見たい。
- 回答
-
次の資料に、林通勝の系図の掲載があります。
『尾張群書系図部集 上』
通勝の弟新九郎より3代目祐春の弟長太郎は起村に移住したとされています。その長太郎を初代とし、4代目が起宿脇本陣に就任しています。
次の資料にその系図が掲載されています。
『起町史 下巻』
『尾西市史 第1 資料』
『美濃路起宿と脇本陣林家』
『美濃路起宿脇本陣林家』
- 回答プロセス
-
1.系図の資料を確認しました。
『尾張群書系図部集 上』p.98-107
→稲葉氏・林氏の系図が掲載されています。通勝はp.101に記載されています。
2.郷土資料を確認したところ、通勝の弟新九郎より3代目祐春の弟長太郎は起村に移住したとされていることがわかりました。その長太郎を初代とし、4代目が起宿脇本陣に就任しています。その系図が次の資料に掲載されていました。
『起町史 下巻』p.674-676
→脇本陣林氏系図が掲載されています。通勝はp.675に記載されています。
『尾西市史 第1 資料』p.363-364
→林氏系図(抄)が掲載されています。
『美濃路起宿と脇本陣林家』p.18、p.41
→p.18には、林家系図の写真が掲載されています。p.41には、系図が掲載されています。
『美濃路起宿脇本陣林家』p.3
→林家系図の写真が掲載されています。
次の資料には、系図の掲載はありませんでした。
『愛知県西春日井郡誌』p.514-516
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
加藤國光 編 , 加藤, 国光. 尾張群書系図部集 上. 続群書類従完成会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002675132-00 , ISBN 4797105550 (p.98-107) -
尾西市/編. 起町史 下巻. 尾西市, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025942337-00 (p.674-676) -
尾西市文化財審議会/編 , 尾西市文化財審議会. 尾西市史 資料[第1]. 尾西市教育委員会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025944856-00 (p.363-364) -
一宮市尾西歴史民俗資料館 編 , 尾西歴史民俗資料館 (一宮市). 美濃路起宿と脇本陣林家. 一宮市尾西歴史民俗資料館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028705096-00 (p.18,41) -
美濃路起宿脇本陣林家 : 知られざる脇本陣の仕事 : 特別展. 一宮市尾西歴史民俗資料館, 2016. (一宮市尾西歴史民俗資料館特別展図録 ; no. 95)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028705083-00 (p.3) -
愛知縣西春日井郡 編輯 , 西春日井郡 (愛知県). 愛知県西春日井郡誌 復刻版. 千秋社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057827-00 , ISBN 488477244X
-
加藤國光 編 , 加藤, 国光. 尾張群書系図部集 上. 続群書類従完成会, 1997.
- キーワード
-
- 林通勝
- 起宿脇本陣
- 林定通
- 林浅右衛門
- 系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251954