レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年6月19日
- 登録日時
- 2018/07/12 15:48
- 更新日時
- 2018/09/12 14:43
- 管理番号
- 名古屋市瑞-2018-004
- 質問
-
解決
名古屋市と愛知県内の一級河川、二級河川とそのあわせた長さなどについて知りたい。
- 回答
-
『名古屋市統計年鑑 平成29年版(第108回)』(資料1)や『愛知県統計年鑑 平成29年度刊(第66回)』(資料2)に主な河川の表があります。
『名古屋市統計年鑑 平成29年版(第108回)』(資料1)p.11には、河川の表があり、名古屋市内の一級河川、二級河川、準用河川、それぞれの河川数、市内流路延長(左岸・右岸・大なる方の合計)、河川名(河川名は一級、二級のみ)の記載があります。瑞穂区近辺では、新堀川が一級河川、山崎川と天白川が二級河川として挙げられています。
『愛知県統計年鑑 平成29年度刊(第66回)』(資料2)p.12には、主な河川の表があり、愛知県内の主な河川について、水系名、級種、河川名、河川延長、流域面積が記載されています。
- 回答プロセス
-
郷土資料の河川工学の棚などを探しましたが適したものが見つからず、郷土の統計年鑑で調査しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 総務局企画部統計課/編集. 名古屋市統計年鑑 平成29年版(第108回). 名古屋市, 2018. (資料1)
-
愛知県県民生活部統計課/編集. 愛知県統計年鑑 66. 愛知県統計協会, 2018-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083184321-00 (資料2)
- キーワード
-
- 河川ー名古屋市
- 河川ー愛知県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238439