レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月10日
- 登録日時
- 2018/02/28 18:28
- 更新日時
- 2018/04/26 11:00
- 管理番号
- 名古屋市名-2017-002
- 質問
-
解決
飛脚がはいているような脚絆の作り方が知りたい。コスチューム用ではない。ひざ下までツメで止める形のものがよい。
- 回答
-
国会図書館デジタルコレクションに『裁縫精義 特殊物編』(奈良女子高等師範学校裁縫研究会、東洋図書、1949年)に脚絆のページがあります(p.305~。コマ数は163~)。
- 回答プロセス
-
脚絆の作り方で検索すると、コスチューム用の図書は見つかりましたが、古い和裁のものは見つけられませんでした。国立国会図書館サーチで”脚絆”で検索し、古い物から見つけ出しました。裁縫関連の図書を提供できるとよかったのですが、お急ぎということなので上記を提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
-
-
奈良女子高等師範学校 , 奈良女子高等師範学校裁縫研究会 編. 裁縫精義 特種物篇. 東洋図書, 1949.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001863627-00 (p305~ コマ数は163~)
-
奈良女子高等師範学校 , 奈良女子高等師範学校裁縫研究会 編. 裁縫精義 特種物篇. 東洋図書, 1949.
- キーワード
-
- 脚絆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000231589