レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月28日
- 登録日時
- 2018/02/27 17:05
- 更新日時
- 2018/04/26 11:00
- 管理番号
- 名古屋市北-2017-004
- 質問
-
解決
芥川龍之介は何年小学校に通ったのか?
- 回答
-
1989年(明治31年)4月から、1905年(明治38年)3月までの7年間だと思われます。
高等小学校三年を終了とあるので、芥川龍之介の小学校の内訳は尋常小学校四年、高等小学校三年になります。
- 回答プロセス
-
芥川龍之介の全集等の年譜を見ました。
明治31年本所元町の江東(えひがし)小学校入学。
明治38年江東小学校を卒業とする資料と、江東小学校高等科を卒業とする資料があります。
また明治38年3月に江東小学校高等科三年を修了とする資料もあります。
どの資料も1905年(明治38年)卒業となっています。明治の学制は明治19年の小学校令では尋常小学校四年制、高等小学校四年制に分けられましたが、明治23年の小学校令では高等小学校は二年・三年・四年の3種となりました。芥川龍之介の通った学校は高等小学校が三年制だったと思われます。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
芥川 龍之介/著 , 芥川竜之介 , 帆足‖理一郎 , 徳田‖秋声 , 徳田‖秋声 , 阿部‖次郎 , 正宗‖白鳥 , 久米‖正雄 , 芥川‖竜之介. 芥川龍之介全集 第12巻. 岩波書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000375502-00 -
芥川‖竜之介. 現代日本文學大系 43. 筑摩書房, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000181199-00 , ISBN 4480100431 -
海原徹 著 , 海原, 徹, 1936-. 学校 改訂新版. 東京堂出版, 1996. (日本史小百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002480637-00 , ISBN 4490202806 -
新潮日本文学 10 (芥川竜之介集). 新潮社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001253780-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000231515