レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月09日
- 登録日時
- 2017/07/09 09:35
- 更新日時
- 2018/01/18 10:13
- 管理番号
- 名古屋市東-2017-001
- 質問
-
解決
名古屋市千種区振甫町の町名の由来となった江戸時代の帰化人は誰か。その他の尾張藩の帰化人についても知りたい。
- 回答
-
町名の由来となった帰化人は、張振甫(ちょう しんぽ)です。『なごやの町名』p.107の振甫町の解説には「町名は、江戸時代明国の帰化人である張振甫にちなむ。当時は振甫新田といった(『千種区史』)」、「張振甫は尾張藩の医師として御用を務め、特に食品治療に優れていたという(『千種区の歴史』)」とあります。
張振甫については、『千種区の歴史』p.77-80(張振甫と鉈薬師)や『愛知百科事典』p.517などに簡単な説明があります。より詳しくお知りになりたい場合は、『明王朝皇太子張振甫伝 藩祖義直の侍医』(張禮吉/編 愛知県郷土資料刊行会 1992)、『明朝末帝の日本亡命 三百年後の今日漸く真相判明』(徐尭輝/原著 千歳書院 1986)といった伝記もあります。
尾張藩の帰化人については、『新修名古屋市史 第3巻』p.202-204(帰化した人材)に尾張藩に渡来し後世に名を残した人物として、張振甫のほかに陳元贇(ちん げんぴん)と曹数也(そう すうや)が挙げられています。
このうち陳元贇については、『新編愛知県偉人伝』(愛知県教育会、愛知一師偉人文庫/共編 愛知県郷土資料刊行会 1972)p.378や『三百藩家臣人名事典 第4巻』(家臣人名事典編纂委員会/編 新人物往来社 1988)p.271に簡単な説明があります。伝記としては『陳元贇の研究』(小松原濤/著 雄山閣出版 1962)があるほか、児童書の『愛知に輝く人々1.サルとねる少年』(愛知県小中学校長会/編 愛知県教育振興会 1980)の中で『中国から来た文化人』というタイトルで紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋市. なごやの町名. 名古屋市計画局, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219807-00 -
千種区婦人郷土史研究会 著 , 千種区婦人郷土史研究会. 千種区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1981. (名古屋区史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001531313-00 -
中日新聞社 編 , 中日新聞社. 愛知百科事典. 中日新聞本社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003841040-00 -
張礼吉 編 , 張, 礼吉, 1915-. 明王朝皇太子張振甫伝 : 藩祖義直の侍医. 愛知県郷土資料刊行会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002242572-00 , ISBN 4871610578 -
徐尭輝/原著 , 能條彬 , 木田廣/共訳 , 徐‖堯輝 , 能條彬 , 木田廣. 明朝末帝の日本亡命 : 三百年後の今日漸く真相判明. 千歳書院, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026338489-00 -
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第3巻. 名古屋市, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002818449-00 -
愛知県教育会, 愛知一師偉人文庫 共編 , 愛知県教育会 , 愛知県第一師範学校偉人文庫. 新編愛知県偉人伝. 愛知県郷土資料刊行会, 1972. (愛知郷土資料叢書 ; 第10集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001219623-00 -
小松原濤 著 , 小松原, 濤, 1899-. 陳元贇の研究. 雄山閣出版, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001044124-00 -
愛知県小中学校長会 編. サルとねる少年. 愛知県教育振興会, 1980. (愛知に輝く人々 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001484528-00 -
家臣人名事典編纂委員会 編. 三百藩家臣人名事典 第4巻 (新潟県.静岡県.愛知県.三重県 1.滋賀県.奈良県). 新人物往来社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001931472-00 , ISBN 4404015313
-
名古屋市. なごやの町名. 名古屋市計画局, 1992.
- キーワード
-
- 帰化人-尾張藩
- 張振甫
- 陳元贇
- 曹数也
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218513