レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月15日
- 登録日時
- 2017/03/08 19:53
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2016-018
- 質問
-
解決
名古屋三大祭について書いてある資料はあるか。
- 回答
-
『名古屋の山車行事』によると、名古屋三大祭りは「東照宮祭」「三之丸天王祭」「若宮祭り」とのこと。
これらの祭りについて書かれた本は以下のものがあります。
『名古屋の山車行事』文化財名古屋保存活用実行委員会 2015年刊
『名古屋の山車行事 写真集』文化財名古屋保存活用実行委員会 2015年刊
『名古屋祭』伊勢水門著 川瀬代助 1910年刊
『なごやのまつり』名古屋青年会議所編 名古屋青年会議所 1980年刊
『郷土の祭』愛知県小中学校長会編 愛知県教育振興会 1971年刊
- 回答プロセス
-
名古屋三大祭を特定したあと、郷土コーナーで本を探しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋の山車行事. 文化財名古屋保存活用実行委員会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070648470-00 -
伊勢, 門水, 1859-1932 , 伊勢門水 著. 名古屋祭. 川瀬代助, 1910.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001820680-00 -
名古屋青年会議所創立30周年実行委員会 編 , 名古屋青年会議所. なごやのまつり : 文化の原点をもとめて : (社) 名古屋青年会議所創立30周年記念誌. 名古屋青年会議所, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027318908-00 -
愛知県小中学校長会/編 , 愛知県小中学校長会. 郷土の祭. 愛知県教育振興会, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026198355-00
-
名古屋の山車行事. 文化財名古屋保存活用実行委員会, 2015.
- キーワード
-
- 民俗・祭礼-名古屋市
- 名古屋三大祭り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000211297