レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月03日
- 登録日時
- 2017/03/01 18:37
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市天-2016-001
- 質問
-
解決
「どっこいしょ」という言葉の語源・いわれを知りたい。
- 回答
-
①「相手の狙いをそらし、または防ぎ止めようとする際に自然に発する相撲の掛け声ドコ(何処)へからか」
②「ドッコイショも元来、「どこへどこへ」から「どっこいどっこい」に変化したものとする説もある (中略) ドッコイは、(中略)もとヨイショとかドッコイナと同じく、力を入れたり、はずみをつけて何かをする時の掛声からきたものであろう」
の2説の記述を見つけました。
- 回答プロセス
-
『日本国語大辞典 第二版』(小学館)で調べると、該当項目の中の語源説の上記①の記述があり、出典が柳田国男の『毎日の言葉』とあった。柳田の同書を所蔵していたので、繰ってみると①の記述がみつかった。ただしそれ以外には情報は見つからなかった。また上記『日本語大辞典』によると、「民謡などのはやしことば」との説明もあったので、『日本民謡大辞典』(資料番号3430572374)を引いてみると、上記②の記述が見つかった。インターネットの検索エンジン(グーグル)を用いてみると、さらにいろいろな説が紹介されているようであるが、出典など不明なものが多かったため、上記2説の紹介にとどめた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (81)
- 参考資料
- キーワード
-
- どっこいしょ
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210931