レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/03
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6001042830
- 質問
-
解決
沖浦和光著『「悪所」の民俗誌』の「あとがき」に続刊予定として記載されている『遊女の民俗誌』が読みたい。
- 回答
-
お探しの『遊女の民俗誌』ですが刊行が確認できませんでした。
『「悪所」の民俗誌』以降に刊行された旧著の新装版と文庫化を除く単著としては以下の資料のみとなります。
・『旅芸人のいた風景―遍歴・流浪・渡世 文春新書』(文藝春秋 2007年8月)
・『部落史の先駆者・高橋貞樹 青春の光芒』(筑摩書房 2015.12)
・『宣教師ザビエルと被差別民 筑摩選書』(筑摩書房 2016.12)
・『沖浦和光著作集 第1~6巻』(2016-2017)
うち、『旅芸人のいた風景―遍歴・流浪・渡世』は文春新書としての続刊にあたりますが、同書p.237-242「おわりに」では『遊女の民俗誌』については言及されていません。
『著作集』は、「沖浦先生の著作のうち、代表的なものを選びアンソロジーを(中略)特に今では手に入らなくなった初期の著作や論文など、沖浦先生の思想形成の過程をうかがえるような著作集」です。
顧問を務めていた大阪自由大学HP中の「沖浦和光資料室」にある各巻目次を確認しましたが特に遊女に関する文献は収録されていませんでした。
http://kansai.main.jp/swfu/d/okiuratyosakusyu.pdf (2020年2月22日現在)
また、第6巻p.401-412に年譜が掲載されていましたのでそちらも確認しましたが記載はありませんでした。
その他、国立国会図書館や書店サイトなども確認しましたが、上記以外の単著は旧著の新装版と文庫化のみでした。
なお、共編著で比較的近い内容の書籍は
『歴史の中の遊女・被差別民 謎と真相 別冊歴史読本 45号』(新人物往来社 2006.9)
となりますが同書中ではp.4-5、18-45で五木寛之、朝倉喬司と通天閣~新世界~釜ヶ崎~飛田新地を歩き、飛田新地の「鯛よし 百番」で鼎談しているのみです。
[事例作成日:2020年2月22日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 10版)
- 参考資料
-
- 「悪所」の民俗誌 沖浦/和光∥著 文藝春秋 2006.3 (287)
- 沖浦和光著作集 第6巻 沖浦/和光‖著 現代書館 2017.4 (401-412)
- 旅芸人のいた風景 沖浦/和光∥著 文藝春秋 2007.8 (237-242)
- 歴史の中の遊女・被差別民 新人物往来社 2006.9 (4-5、18-45)
- http://kansai.main.jp/swfu/d/okiuratyosakusyu.pdf (大阪自由大学>沖浦和光資料室HP>沖浦和光著作集目次(2020年2月22日現在))
- キーワード
-
- 沖浦和光(オキウラカズテル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪,出版情報,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280374