レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/24
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/09 00:30
- 管理番号
- 6900004691
- 質問
-
解決
戦前に日本で出版されたピーターラビットの話が見たい。
- 回答
-
『ピーターラビットの世界へ:ビアトリクス・ポターのすべて』(河野芳英/著 河出書房新社 2016.8)を参考にし、当館所蔵資料について確認した結果は以下のとおり。
<雑誌>
〇『幼年の友』
・海南「ピータロー兎(一)」『幼年の友』7(2) 2月号(実業之日本社 1915.2)p.25-27
・海南「ピータロー兎(三)」『幼年の友』7(4) 4月号(実業之日本社 1915.4)ページ不明(欠頁あり)
1915年2月号から4月号まで連載があったが、3月号は所蔵なしのため未確認。
〇『子供之友』
・「ピーターウサギ」『子供之友』5(7)(婦人之友社 1918.7)
・「ピーターウサギ」『子供之友』5(8)(婦人之友社 1918.8)
〇『コドモノクニ』
・『コドモノクニ』4(3)(東京社 1925.2)
*ワンシーンの絵のみ見開きで掲載。(「イッポンマツ ピヨンスケ」と表札のある家から母さんウサギが出かける場面)
〇『ツバメノオウチ』
・「ピンタラウウサギ ノ オハナシ」『ツバメノオウチ』9(3)オニンギヤウ(フレーベル館 1937.3)p.4-15
※『キンダーブック』9(12)オニンギヤウ(フレーベル館 1937.3)別冊付録に該当する。
<紙芝居>
・『ピーター兎(幼稚園紙芝居11)』(高橋五山/作 蝦田三郎/画 全甲社紙芝居刊行会 1938.5)
[事例作成日:2020年2月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 10版)
- 参考資料
-
- ピーターラビットの世界へ 河野/芳英‖著 河出書房新社 2016.8
- 幼年の友 実業之日本社 7(2) 2月号 (25-27)
- 幼年の友 実業之日本社 7(4) 4月
- 子供之友 婦人之友社 5(1-12)[合本]
- コドモノクニ 東京社 4(3)
- ツバメノオウチ フレーベル館 9(3) (4-15)
- ピーター兎 高橋/五山∥作 全甲社紙芝居刊行会 1938.5
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280359