レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月28日
- 登録日時
- 2021/01/21 10:37
- 更新日時
- 2021/01/21 12:32
- 管理番号
- 千県西-2020-0003
- 質問
-
解決
本業が小説家でない、海外の人が書いた作品を探している。例えば、俳優のトム・ハンクスによる『変わったタイプ』(新潮社 2018)や、作曲家のプロコフィエフによる『プロコフィエフ短編集』(群像社 2009)など。
- 回答
-
著者の経歴に「作家」「小説家」とその他の職業の両方が載っている人物を探す方法として、以下(1)から(3)の方法を紹介します。
ただし、いずれの方法も目的の情報だけに絞って探し出すことは難しく、探す過程でやむを得ず無関係の情報が含まれます。目的に合う情報かどうか1件ずつ確認が必要となりますのでご了承ください。
また、作家・小説家とその他の職業のどちらが本業と位置づけられているかは判断が困難です。
(1)任意の図書館の蔵書検索で探す方法
(図書館によって蔵書検索システムの項目名等が異なる場合があります。)
例えば千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」の場合。
(https://www.library.pref.chiba.lg.jp/)
キーワード1の「書名」を「全項目」に変更して、任意の職業名を入力します。
(「俳優」「監督」「音楽家」「作曲家」「評論家」「外交官」「医師」「教師」「画家」など)
キーワード5の「分類」右側の検索窓に「933」と入力します。
(「933」は英米の小説を表す記号です。中国語の小説は「923」、ドイツ語の小説は「943」、フランス語の小説は「953」、スペイン語の小説は「963」、イタリア語の小説は「973」、ロシア語の小説は「983」、その他のヨーロッパ諸国の言語の小説は「993」です。必要に応じてこれらの記号を使い分けてください)
以上のキーワード1とキーワード5の組み合わせをいろいろ変えて検索を繰り返します。
例えば、全項目「音楽家」かつ分類「933」の組み合わせで十数件が該当します。
検索結果書誌一覧の画面で適当なタイトルを開きます。
検索結果書誌詳細の画面で著者紹介の項目を確認します。
例えば、『むらさきふうせん』(クリス・ラシュカ作 BL出版 2008)の著者紹介には「作家、画家、音楽家。」と書かれています。
ただし、検索結果には、著者紹介以外の項目に「音楽家」と書かれている資料が含まれる場合がありますので、1件ずつ確認が必要です。
(2)オンライン書店で探す方法
例えば「ハイブリッド型総合書店honto」内「本の通販ストア詳細検索」の場合。
(https://honto.jp/netstore/search/detail.html)
ジャンルを「紙の本」>「小説・文学」と絞り込みます。
その上でキーワードに、例えば「作家 外交官」等と入れて検索します。
検索結果の中から適当なタイトルを開きます。
例えば『夜明けの約束』(ロマン・ガリ著 共和国 2017)を選ぶと、商品説明に「作家で外交官、女優ジーン・セバーグの伴侶にして、拳銃自殺を遂げたガリの代表作」という記述があります。
ただし、検索結果は無関係のタイトルを含む場合がありますのでご注意ください。
(3)オンラインデータベースで探す方法
例えば「WhoPlus」(日外アソシエーツ)の場合。
(https://www.nichigai.co.jp/database/)
例えば、キーワードに「作家 外交官」と入れて検索します。
検索結果には職業「作家、外交官」と記載された人物が含まれます。
例えば、「パロ、ジャン・フランソワ」を選んで「著書」のタブを開くと、『ロワイヤル通りの悪魔憑き』(ジャン=フランソワ・パロ著 ランダムハウス講談社 2010)等の作品が出てきます。
ただし、小説以外の著作を持っている人物がヒットする場合がありますのでご注意ください。
(インターネット最終アクセス:2020年12月11日)
- 回答プロセス
-
当館の書架でNDC9類(文学)の辞典類を確認しましたが、職業名から調べる方法は見当たりませんでした。書誌情報の著者紹介に職業名が含まれることがあるため、回答欄の(1)から(3)の検索方法を考えました。
なお、国立国会図書館「Web NDL Authorities」(https://id.ndl.go.jp/auth/ndla)でも、著者によっては職業を記載している場合があり、これを使った調べ方も検討しました。しかし、検索のタイミングによって検索結果が大きく異なり再現性が低いため(数ヶ月前にヒットした人物が同じ条件で検索しても現在はヒットしないなど)、以下、参考までに調べ方を示します。
GoogleやYahoo!で「Web NDL Authorities」に限定して検索します。
例えば「作家 歌手 site:id.ndl.go.jp/auth」などと入力して検索します。
検索結果にRoche、Charlotte(ローシュ、シャーロッテ)が含まれます。
(https://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/01182623)
これを開くと職業の項目に「作家、 歌手、 女優」とあり、画面右上の「著者名検索」をクリックすると、次のような著作を確認できます。書誌詳細を見ると、「NDC943.7小説・物語」であることがわかります。
『湿地帯』(シャーロッテ・ローシュ著 シドラ房子訳 二見書房 2009)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (900 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文学
- 作家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292734