レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月02日
- 登録日時
- 2018/03/24 16:08
- 更新日時
- 2018/03/24 16:08
- 管理番号
- 千県西-2017-0018
- 質問
-
解決
菊池寛の著作で「禁断の果実」と「本能寺異変」が出版されているかの確認と、出版されている場合、どこで所蔵されているかを調べてほしい。
- 回答
-
「禁断の果実」については、以下の資料に収録されていました。
【資料1】『菊池寛全集 第22巻』(菊池寛著 高松市菊池寛記念館 1995)p26-28に「禁断の木の実」全文掲載。
【資料2】『万朝報 85』(「万朝報」刊行会編 日本図書センター 1988)万朝報の復刻版。大正2年11月9日の紙面、「懸賞小説当選」欄に「禁断の木の實」が全文掲載されています。
「本能寺異変」という題名の作品については、収録している資料が見つかりませんでした。菊池寛の著作に「本願寺異変」(【資料3】『菊池寛全集 第1巻』(菊池寛著 高松市菊池寛記念館 1993)に所収)があります。この作品名を「本能寺異変」と誤って掲載している資料がいくつかありましたので、質問者はそうした資料のひとつを見たものと推測されます。
【資料1】~【資料3】は、千葉県立西部図書館で所蔵しています。
- 回答プロセス
-
●「禁断の果実」について
インターネットの検索エンジン「Google」で「菊池寛 禁断の果実」を検索すると、以下のファイルがヒットしました。
菊池寛とサザエさん みつお記念クリニック 院長のコラム
http://mitsuo-cl.com/mitsuo/colum/pdf/pdf33.pdf
p7に「菊池の最初の小説は「禁断の果実」である。そして、大正3年に新思潮に「玉村吉弥の死」で文壇デビューしている。」とあります。
当館所蔵の『話の屑籠と半自叙伝』(菊池寛著 文芸春秋 1988)で菊池寛デビュー前後のくだりを確認すると、p471「「万朝報」を見ると、私の投稿した小説「禁断の果実」というのが当選しているではないか。」(※「果実」には「このみ」とルビあり。)と記述されているのを見つけました。さらに、p514年譜の大正2年25歳のところに「10月、短編小説「禁断の果実」が万朝報の懸賞に当選。」とありました。
【資料2】『万朝報 85』で大正2年10月~11月の万朝報を確認すると、大正2年11月9日の紙面に「菊池春之助」という作者名で「禁断の木の實」という作品が掲載されているのを見つけました。
このことについて、石割透「芥川・菊池のことなど」『駒澤短期大学研究紀要8』1980, p13-35(インターネットで閲覧可。http://repo.komazawa-u.ac.jp/opac/repository/all/24099/KJ00005115263.pdf)に、「小説「禁断の果実」が懸賞小説に当選し掲載されていた(中略)それは大正二年十一月九日(日曜日)の「万朝報」に「第九百四十九回懸賞小説当選 京都市 菊池春之助」として掲載されているもの。題名も正しくは「禁断の木の実」であり」と記述されており、「禁断の木の実」と「禁断の果実」は同一作品であると考えられます。
Google booksで「禁断の木の実」を検索すると、【資料1】『菊池寛全集 第22巻』がヒットしたため、当該資料を確認すると、p26-28に「禁断の木の実」が収録されていました。
●「本能寺異変」について
Google booksで「菊池寛 本能寺」で検索し、ヒットした資料を確認したところ、以下のような情報を得ました。
『菊池寛の仕事』(井上ひさし編著 ネスコ 1999)
p245の年表、昭和10(1935)年47歳のところに「5月、直木三十五記念碑の除幕式を行う。戯曲「本能寺異変」(キング)」と記載があります。
『ちくま日本文学全集 021』(菊池寬著 筑摩書房 1991)
p471の年表、1935(昭和10)年47歳のところに「五月、戯曲「本能寺異変」を「キング」に発表。」とあります。
(「キング」とは他にも菊池の連載小説等を掲載していた雑誌『キング』(大日本雄弁会講談社)のことであると考えられます。)
「本能寺異変」が『キング』に掲載されているか確認するため、千葉県立図書館新聞・雑誌総合目録等で検索しましたが、県内に該当号の所蔵は見つかりませんでした。
「キング」該当号を所蔵している日本近代文学館に電話で内容確認を依頼した結果、「キング」11巻5号(1935年5月発行)には、「本能寺異変」ではなく「本願寺異変」が掲載されていることがわかりました。
また、『日本戯曲総目録』(加藤衛編 横浜演劇研究所 1985)p545には、戯曲名「本能寺異変」とその出典「菊池寛全集5(中央公論社)」の情報が掲載されています。
ところが、『菊池寛全集 第5巻』(中央公論社 1938)(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開)を確認すると、実際に収録されているのは「本願寺異変」でした。
以上のようなことから、質問者のいう「本能寺異変」は、「本願寺異変」の誤引用資料からの情報ではないかと推測しました。
当館の蔵書検索で全項目「本願寺異変」で検索すると、【資料3】『菊池寛全集 第1巻』がヒットし、「本願寺異変」の掲載が見つかりました。
●「本能寺異変」を探したが掲載のなかった資料
『菊池寛 短編と戯曲』(菊池寛著 文芸春秋 1988)
『日本合戦譚』(菊池寛著 中央公論社 1933)
『菊池寛全集 第1巻』(菊池寛著 高松市菊池寛記念館 1993)
『菊池寛全集 第16巻』(菊池寛著 高松市菊池寛記念館 1995)
『菊池寛文学全集 第5巻』(菊池寛著 文芸春秋新社1960)
『菊池寛全著作目録 補遺』(大西良生編集 大西良生 1993)
『現代日本文学綜覧シリーズ 19[上]』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1998)
『作家名から引ける 日本文学全集案内』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1984)
『作家名から引ける 日本文学全集案内 第2期』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2004)
(インターネット最終閲覧:2016年8月2日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『菊池寛全集 第22巻』(菊池寛著 高松市菊池寛記念館 1995)(1101410840)
- 【資料2】『万朝報 85』(「万朝報」刊行会編 日本図書センター 1988)(1100690631)
- 【資料3】『菊池寛全集 5』(菊池寛著 高松市菊池寛記念館 1994)(1101234804)
- キーワード
-
- 菊池寛
- 禁断の木の実
- 本願寺異変
- 照会先
-
- 日本近代文学館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000233121