レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/03
- 登録日時
- 2020/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 00:30
- 管理番号
- 6001043252
- 質問
-
解決
道修町の俳人・島道素石(本名:島道勘四郎)の生没年月日を調べたい。
- 回答
-
島道素石の生没年月日について以下の資料に記載がありましたが、資料によって違いがあります。
・『大阪人物辞典』(三善貞司/編 清文堂出版 2000.11)
p.553に「島道素石」の項があります。生年は「明治5年(1872)」、没年は「昭和28年(1953)」とあります。
・『大阪現代人名辞書』(文明社/編纂 文明社 1913)
p.829に「島道勘四郎君(薬種卸問屋)」の項があります。「君は大阪の人、明治六年十一月十七日を以て生る」とあります。
存命中の刊行資料ですので、没年の記載はありません。
・『浪華摘英 [正]』(浪華摘英編纂事務所編輯 三島聰惠 1915.8)
p.114に「島道勘四郎先生」の項があります。「先生は大阪の人明治六年癸酉十一月十七日を以て生る」とあります。
存命中の刊行資料ですので、没年の記載はありません。
・『坡竹會同人句集 島道素石編集』(坡竹会同人 1954.6)
冒頭の序文に「昭和29年2月 編者 八十二痩 素石」との署名があります。
〔事例作成日:2020年3月3日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- 大阪人物辞典 三善/貞司∥編 清文堂出版 2000.11
- 大阪現代人名辞書 文明社∥編纂 文明社 1913
- 浪華摘英 [正] 浪華摘英編纂事務所編輯 三島聰惠 1915.8
- 坡竹會同人句集 島道素石編集 坡竹会同人 1954.6
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000279934