このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254567
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001037569
事例作成日
(Creation date)
2019/03/15登録日時
(Registration date)
2019年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 00時30分
質問
(Question)
大阪府内にある雷神社または火電神社について知りたい。
回答
(Answer)
雷神社または火電神社の記述があった資料は、以下の通りです。
・『大阪府史蹟名勝天然記念物 第1冊~第5冊』(大阪府学務部/編 清文堂出版 1974)
昭和6年刊の復刻です。
第4冊「火雷神社址」の項(p.307)には、以下の記述があります。
「火雷神社址 東陶器村大字北[現堺市] 式内神社にして村社たりしに 明治41年2月、陶荒田神社へ合祀す。祭神は古来不詳とせり。或は云ふ、大年神の裔なりと。式に宮中大膳職坐神の中に火雷神社あり、山城乙訓坐火雷神社あり、文徳実録に河内国大雷大明神あり、日本霊異記に天鳴雷神あり(後略)」(p.307)
なお、第1冊の総目次「神社・神社址」の項に記載のある「雷神社」「火雷神社」は、この1件のみでした。
・『大阪府神社史資料 上巻・下巻』(大阪府神社庁 1986)
昭和8年大阪府刊の復刻です。目次(上巻 p.1-18)を確認しましたが、「雷神社」「火雷神社」の記載は見当たりませんでした。
・『式内社調査報告 第5巻 京・畿内』(式内社研究会/編纂 皇学館大学出版部 1977)
「和泉国」「摂津国」にある式内社それぞれについて詳細な記述があります。目次を確認しましたが、「雷神社」「火雷神社」の名を持つ神社は、陶荒田神社に合祀された神社のみでした。
陶荒田神社に合祀された神社は「火電(イナヒカリ)神社」として記載されています(p.28-31)。写真、地図のほか、「社名」「由緒」「所在」「祭神」「社殿」の項に分けて記述されており、「社名」の項には以下の記述があります。
「九條家本・金剛寺本・吉田家本ともに『大雷神社』と記し、前二者は『イナヒカリノ』、吉田家本は「イナヒカリ」と訓む。しかし近世では『火雷神社』となり、『ホノイカヅチノ』と訓むやうに変つて了つた。」(p.30)
なお、『式内社調査報告 第4巻 京・畿内』(式内社研究会/編纂 皇学館大学出版部 1979)には「河内国」の式内社が記述されています。目次を確認しましたが、「雷神社」「火雷神社」の名を持つ神社は見当たりませんでした。
『大阪府史跡名勝天然記念物』に記述のあった「河内国大雷大明神」について、次の資料が見つかりました。
・高橋直一「河内国若江鏡神社について」『国学院雑誌 36(6)』(国学院大学 1930.6)
p.32-40
「文徳実録」に「河内国大雷火明神従五位下」と記述されている神社は、河内の若江鏡神社であろうと述べています。
そこで、「若江鏡神社」について調べたところ、次の文献に記述がありました。
・『大阪府神社史資料 下巻』(大阪府神社庁 1986)
p.930-934に「若江鏡神社」の項があり、同神社に関する「河内志」「河内名所図会」「大阪府誌」「大阪府全志」「大阪府史蹟名勝天然記念物」の記述が引用されています。
・『式内社調査報告 第4巻 京・畿内』(式内社研究会/編纂 皇学館大学出版部 1979)
p.249-254に「若江鏡神社」の項があります。「由緒」の項に次の記述があります。
「文徳実録によると、齋衡元年(854)の條に『夏四月乙卯朔丙辰、授河内国大雷火明神従五位下』とある。この河内国大雷火明神が若江鏡神社であるかどうかで、論が分かれてゐる。(後略)」(p.251)
また「祭神」の項には、次の記述があります。
「古代の若江鏡神社の祭神については諸説があつて、十分一致してゐないのである。(中略)ただ、明治以後の大阪府の地誌類の研究では、雷神の大伊迦槌命を主神とする傾向があるやうである。『大阪府誌』『大阪府全志』『大阪府史蹟名勝天然記念物』は、どれも大伊迦槌命(大雷大神)を主神としてゐる。これらは神社に雷神岩(雷の手形石)があることと、文徳実録にある大雷火明神とを結びつけて考えてゐるやうである。」(p.253)
〔事例作成日:2019年3月15日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 10版)
参考資料
(Reference materials)
大阪府史蹟名勝天然記念物 第4冊 大阪府学務部∥編 清文堂出版 1974
大阪府神社史資料 下巻 大阪府神社庁 1986
式内社調査報告 第5巻 式内社研究会∥編纂 皇学館大学出版部 1977
国学院雑誌 国学院大学 国学院大学  36(1-12) (36(6) p.32-40)
式内社調査報告 第4巻 式内社研究会∥編纂 皇学館大学出版部 1979
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000254567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!