このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254012
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001037464
事例作成日
(Creation date)
2019/03/01登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 00時30分
質問
(Question)
平成14年5月19日に行われた泉佐野市議会議員選挙について、投票率と男女別投票率を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。
・『泉佐野市統計書 平成14年版』(泉佐野市役所 2003.7)
「第18章 財政・選挙」に「泉佐野市議会議員選挙」の表が掲載されており(p.182)、平成14年5月19日執行の選挙について、次の数値が記載されていました。
当日有権者数 総数 76,965人、男 36,880人、女 40,085人
投票者数 総数 46,944人、男 21,305人、女 25,639人
投票率 総数 60.99%、男 57.77%、女 63.96%
「資料」として、「選挙管理委員会事務局」と記載されています。
・『市報いずみさの 570』(泉佐野市役所市長公室市民協働課 2002.6)
p.26-27に「市民の代表23人の新議員決まる」との見出しで、5月19日投票の選挙結果が掲載されており、次の記載がありました。
当日有権者数 76,965人
投票総数 46,938票
有効投票 46,372票
無効投票 566票
持ち帰り票 6票
投票率 60.99%
男女別の記載はありません。
新聞(大阪版)については、以下の新聞に選挙結果の記載がありましたので、ご参考までにお知らせします。
○朝日新聞
・『朝日新聞(大阪)マイクロ版 平成14年5月(下)』(朝日新聞大阪本社 2002.5)
平成14年5月20日 朝刊26ページ(大阪市内版)「泉佐野市議選 新議員23人決まる」
当日有権者数「7万6965人」と、投票率「60.99%」の記載がありますが、男女別の数字は掲載されていません。
・『朝日新聞(大阪地方版)マイクロ版 平成14年5月~6月』(朝日新聞大阪本社 2002.5-2002.6)
平成14年5月20日 朝刊26ページ(堺泉州版)「泉佐野市議23人決まる」
当日有権者数「7万6965人」と、投票率「60.99%」の記載がありますが、男女別の数字は掲載されていません。
○毎日新聞(大阪版)
・『毎日新聞(大阪)マイクロ版 平成14年5月(下)』(毎日新聞大阪開発株式会社 2002.5)
平成14年5月20日 朝刊21ページ 「泉佐野市議選 新議員23人決まる」
投票率「60.99%」、当日有権者数「7万6965人(男性3万6880人、女性4万85人)」の記載があります。
〔事例作成日:2019年3月1日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 10版)
参考資料
(Reference materials)
泉佐野市統計書 平成14年版 泉佐野市役所 2003.7
市報いずみさの 泉佐野市役所市長公室市民協働課  565-588
朝日新聞(大阪)マイクロ版 朝日新聞大阪本社  平成14年5月(下)
朝日新聞(大阪)マイクロ版 朝日新聞大阪本社  平成14年5月~6月
毎日新聞(大阪)マイクロ版 毎日新聞大阪開発株式会社  平成14年5月(下)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000254012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!