このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254009
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001037456
事例作成日
(Creation date)
2019/03/01登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 00時30分
質問
(Question)
明治期の大阪にあった紡績会社について知りたい。
回答
(Answer)
明治期の大阪の紡績会社について、明治期に刊行されていた資料から調査しました。
明治期に刊行された会社名鑑類より紹介します。
・『大阪府下諸会社及工塲一覧表』(大阪商法会議所 1888)
「著名工業会社(会社組織) 明治21年5月31日調」(p.5-7)、「未開業著名工業会社 明治21年5月31日調」(p.8)、「一已人(ママ。個人か)営業著名工業場」(p.9-13)に紡績会社の記載があります。記載項目は、「名称」「位置」「業務」「資本金額」「同[資本金]払込金額」「許可年月」「社長又ハ頭取姓名」です。
・『廿一年六月以降新設諸会社表』(大阪商法会議所 1889)
「明治21年6月以降新設会社 22年8月調」の項に「摂津紡績会社」「難波紡績会社」の記載(p.3)が、また「他管諸会社支店出張所表」に「尼ケ崎紡績会社事務所」の記載があります(p.6)。記載項目は「名称」「種別」「許可年月」「営業目的」「資本金」「位置」「社長人名」です。
・『大阪人士商工名鑑』(大阪人士商工銘鑑發行所 1902.10)
「紡織」の項(p.93-95)があります。
・『大阪府工業概覧 大阪商品陳列所』(府立大阪商品陳列所 1904.3)
「紡績業」の項(p.37-54)に14の会社が掲載されています。「凡例」によると、記載項目は「設立年月」「資本金」「沿革」「製品の種類及其価格」「原料及其産地」「用途」「製造額」「販路」「販売の手続」「役員」「雇人職工数」です。
この資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」で本文の閲覧が可能です。
「大阪府工業概覧 明37.3」(国立国会図書館デジタルコレクション)(2019年2月28日確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/802676/28
・『大阪府下会社組合工場一覧 明治37年』(大阪府 1905)
「工場之部」の「紡績」がp.77-78に掲載されており、大阪府内の17の会社(支店もあり)・工場が記載されています。記載項目は、「種別」「工場名」「主要製品」「工場所在地」「創業年月」「職工人員」「原動力」「持主」です。
・『大阪府下組合会社銀行市場工場実業団体一覧 [明治45年]』(大阪府内務部 1912)
「工場之部」の「紡績」がp.180-182に掲載されており、大阪府内の27の会社(支店もあり)・工場が記載されています。記載項目は、「工場名」「主要製品」「工場所在地」「創業年月」「職工人員」「原動力」「工場主」です。
・『大阪商工名録 明治44年』(大阪商工会議所 1911)
「糸類」の項に、小売・卸売業者とともに製造業者も含まれているようです。
この資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」で本文の閲覧が可能です。
「大阪商工名録 明44.9」(国立国会図書館デジタルコレクション)(2019年2月28日確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779114/101
(市接近郡部(東成郡及西成郡)商工名録)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/779114/530
個別の会社に関する、明治期の資料としては、次のようなものがあります。
・『創業弐拾五年沿革略史』([大阪紡績/編] 大阪紡績 1908)
・『小津細糸紡績所 大阪府西成郡歌島村野里』(小津細糸紡績所/[編] 小津細糸紡績所 [1907])
・『合名会社小津細糸紡績所規程』(小津細糸紡績所/[編] 小津細糸紡績所 [1903])
・『日本細糸紡績株式会社資料』(日本細糸紡績/[編] 日本細糸紡績 [1896])
また、中之島図書館には、「大和銀文庫」という近世・近代大阪の商業、金融、経済資料を中心とする約4,000点のコレクションがあります。
「大和銀文庫 大阪府立中之島図書館」
http://www.library.pref.osaka.jp/site/osaka/lib-collect-daiwagin.html
このうち、明治期の紡績会社に関係する資料としては、次のようなものがあります。
・「明治中後期大阪産業資料」(刊 38袋)【当館請求記号:大和銀文庫273】
14 摂津紡績株式会社社債規程等(明治42年「摂津紡績株式会社社債規程」、明治41年「株主総会召集通知書」、明治42年「摂津紡績株式会社より株主宛書簡」)
・「摂津紡績株式会社現状及将来」(現物仲買団編 現物仲買団(野村徳七商店) [大正5])【当館請求記号:大和銀文庫265】
・「鐘淵紡績株式会社特約販売店引札」※引札(一枚物)【当館請求記号:大和銀文庫227】
1 綿糸商大阪市安土町二丁目伊藤糸店
2 製糸大販売所大阪市東区北久太郎町二丁目岩田惣三郎
3 綿糸商大阪市東区南本町弐丁目豊嶋久七
4 製糸大販売所大阪市東区南久太郎町二丁目八木商店(3枚)
大阪府全域に関する自治体史である『大阪百年史』にも記述があります。
・『大阪百年史』(大阪府/編集 大阪府 1968)
「第3編 経済 第1章 経済近代化の道」の「4 近代産業の移植」に「紡績業」の項があり(p.436-437)、明治初期の大阪の紡績会社についての記述があります。
この他、会社が立地する自治体の自治体史に、その地域の紡績業についての記述がある可能性があります。
〔事例作成日:2019年3月1日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586 10版)
参考資料
(Reference materials)
大阪府下諸会社及工塲一覧表 大阪商法会議所 1888
廿一年六月以降新設諸会社表 大阪商法会議所 1889
大阪人士商工名鑑 大阪人士商工銘鑑發行所 1902.10
大阪府工業概覧 増補改訂 大阪商品陳列所 府立大阪商品陳列所 明37.3
大阪府下会社組合工場一覧 大阪府  明治37年
大阪府下組合会社銀行市場工場実業団体一覧 大阪府内務部  [明治45年]
大阪商工名録 大阪商工会議所 大阪商工会議所  明治44年
創業弐拾五年沿革略史 [大阪紡績∥編] 大阪紡績 1908
小津細糸紡績所 小津細糸紡績所∥[編] 小津細糸紡績所 [1907]
合名会社小津細糸紡績所規程 小津細糸紡績所∥[編] 小津細糸紡績所 [1903]
日本細糸紡績株式会社資料 日本細糸紡績∥[編] 日本細糸紡績 [1896]
大阪百年史 大阪府∥編集 大阪府 1968
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000254009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!