このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253299
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001037156
事例作成日
(Creation date)
2019/02/28登録日時
(Registration date)
2019年03月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 00時30分
質問
(Question)
江戸から明治にかけて活躍した、人形細工師「雛屋友七」について知りたい。
回答
(Answer)
確認した資料では「雛屋友七」の記述を見つけることはできませんでした。
江戸から明治にかけて刊行された商工名鑑にあたる以下の「買物案内」類に、「雛屋友七」(ひな屋・ひいな屋を含め)の記載は確認できません。
・『大阪経済史料集成 第11巻』(大阪経済史料集成刊行委員会/編 大阪商工会議所 1977)
「浪華買物独案内」(天保3・1832年刊)および「大阪商工銘家集」(弘化3・1846年刊)の影印が収録されています。
雛屋友七の記載はありませんでしたが、天保3年の「浪華買物独案内」に、雛屋の屋号を持つ人物が掲載されていました。
「博労町栴檀木西ヘ入 雛人形細工所 雛屋九兵衛」(p.373)
・『商人買物独案内』(浪華 松岡栄作等7書肆相版 慶応3・1867)
・『浪花諸商独案内』(杉岡政治編 杉岡政治 明治12・1879)
・『絵で見る明治商工便覧 第6巻』(ゆまに書房 1987.10)
「商工技芸浪華の魁」(垣貫一右衛門編 垣貫與祐 明治15・1882)が収録されています。
・『浪華商工技芸名所智掾商用手引』(亀岡佐七郎編 亀岡佐七郎 明治18・1885)
・『大阪市中近傍案内 浪華名所畧図・同盟営業家 明治21年』(中外書房 1975)
鴻英舎明治21年刊の複製です。
また、『大阪市史』には江戸期の商人についても多く記載されていますが、索引に「雛屋友七」の項目は見当たりません。
その他、以下の資料も確認しましたが、「雛屋友七」の記載は見当たりませんでした。
・『雛と雛道具 名家秘蔵』(毎日新聞社 1979.2)
・『ひいな 特別展図録 竜野市立歴史文化資料館図録』(竜野市教育委員会/編集 竜野市立歴史文化資料館 1992)
・『ひいな 2 特別展図録 竜野市立歴史文化資料館図録』(竜野市教育委員会/編集 竜野市立歴史文化資料館 1995)
・『虎屋のお雛様』(虎屋/編集 虎屋 2006.2)
・『京洛人形づくし』(山田徳兵衛/校 芸艸堂 1938)
・『子供を祝う端午の節句と雛祭(淡交新書)』(是澤博昭/著 淡交社 2015.4)
・『浪花のひな祭り』(摂南大学外国語学部 2017.2)
・『浪花おもちゃ風土記』(奥村寛純/著 村田書店 1987.12)
・『日本の人形 特別展図録』(堺市博物館/編集 堺市博物館 1988)
〔事例作成日:2019年2月28日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪,人物・団体,未解決
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!