レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月18日
- 登録日時
- 2020/03/04 11:36
- 更新日時
- 2020/03/04 15:30
- 管理番号
- 千県中参考-2019-12
- 質問
-
解決
黄之雋(コウ シシュン)の漢詩「癸丑歳暮雑吟」の日本語訳を読みたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載があった。
【資料1】『漢詩歳時記』(渡部英喜著 新潮社 1992)
p209-212 原文と書き下し文、日本語訳と解説が掲載されている。
【資料2】『中国文学歳時記 冬』(黒川洋一[ほか]編集 同朋舎出版 1989)
p57に原文、p58に日本語訳あり。
【資料3】『漢詩のこころ』(石川忠久著 時事通信社 1980)
p50-52に原文と日本語訳あり。
- 回答プロセス
-
当館で作成したパスファインダー「漢詩を調べる」(インターネットで閲覧可能 http://www.library.pref.chiba.lg.jp/reference/pathfinder/pf_kanshi20121226.html)に掲載の以下の資料を確認したが、当該の漢詩は掲載されていなかった。
『漢詩の事典』(松浦友久編 大修館書店 1999)
『律詩墨場必携 1唐、2宋、3金・元、4明、5清』(福本雅一選訳 二玄社 1998~2000)
『漢詩大系 1~24』(集英社 1980)
当館開架の920分類(中国文学)の棚にある資料を確認したところ、【資料1】が見つかった。また、googleでキーワード「癸丑歳暮雑吟」で検索すると、インターネットで公開されている「中国詩詞翻訳索引Ⅵ 清代(書誌)」(『参考書誌研究』 国立国会図書館 第62号)193-258(https://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/entry/bn60-69.php)がヒットした。そのp221に、【資料2】、【資料3】が掲載されており、当館で所蔵していたため内容を確認したところ、当該の漢詩の日本語訳が掲載されていた。
(インターネット最終アクセス:2020年2月22日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『漢詩歳時記』(渡部英喜著 新潮社 1992)(9100004869)
- 【資料2】『中国文学歳時記 冬』(黒川洋一[ほか]編集 同朋舎出版 1989)(9100005276)
- 【資料3】『漢詩のこころ』(石川忠久著 時事通信社 1980)(9100841893)
- キーワード
-
- 黄 之雋(コウ シシュン)
- 漢詩(中国)(カンシ(チュウゴク))
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275365