レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月30日
- 登録日時
- 2017/12/21 14:14
- 更新日時
- 2018/03/16 10:09
- 管理番号
- 千県中新聞-2017-3
- 質問
-
解決
昭和43年頃に上演された谷崎潤一郎原作の「台所太平記」の戯曲の台本が読みたい。
- 回答
-
お探しの内容の資料は『東宝』第18号に掲載されています。なお、国立国会図書館に内容についての調査を依頼したところ、詳細は次の通りでした。
タイトル 『東宝』
出版事項 東京 : 東宝事業部
巻号・年月 (18) 1968.3
記事名 「台所太平記三幕十一場」
ページ pp.66-120
内容 戯曲の配役、台詞が書かれています。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館サーチで検索。掲載の可能性のある図書、雑誌を確認。
その後、当館所蔵『日本戯曲総目録 3』で該当雑誌に台本が収録されているという情報を得て、国立国会図書館に掲載内容の確認を依頼。
1.『日本戯曲総目録 3』(全日本アマチュア演劇協議会 1977)p.176
戯曲名:台所太平記
作者:谷崎潤一郎 原作 松山善三 脚色
出典・出版年:〈東宝〉1986年3月
2.国立国会図書館レファレンスの回答
当館請求記号 Z11-417
タイトル 東宝
出版事項 東京 : 東宝事業部
巻号・年月 (18) 1968.3
ページ pp.66-120
配役、台詞が書かれている記事です。
【その他調査した資料】
『テアトロ』298号 1968年5月
「テアトログラフ」p.47に白黒写真の掲載有。
左から 越路吹雪 森光子 西尾恵美子 赤岡都
東宝現代劇 ヒビヤ芸術座
「台所太平記」〈芸術座〉
原作 谷崎潤一郎 脚色 松山善三 演出 菊田一夫
『演劇界』21(6)1963年6月
巻頭「特選舞台写真集」に白黒写真の掲載有。
「台所太平記」新橋演舞場五月
花柳章太郎の千倉磊吉、伊志井寛の堀井修
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の演劇 (775 9版)
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 『日本戯曲総目録 3』(全日本アマチュア演劇協議会 1977)(9100427266)
- 「台所太平記三幕十一場」(『東宝』18 東宝事業部 1968.3)(国立国会図書館所蔵)pp.66-120
- キーワード
-
- 戯曲(ギキョク)
- 谷崎潤一郎(タニザキジュンイチロウ)
- 松山善三(マツヤマゼンゾウ)
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227062