レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/04/13
- 登録日時
- 2017/07/14 15:18
- 更新日時
- 2017/07/14 15:51
- 管理番号
- 千県中千葉-2017-2
- 質問
-
解決
与謝野晶子の『舞姫』にある一首「磯松の幹のあひだに大海のいさり船見ゆ下総の浦」が書かれた頃に、与謝野晶子が千葉県を訪れているか。大正時代には千葉県松戸市の現・千葉大学園芸学部を訪れ、60首歌を詠んだり、房総の勝浦などにも石碑があるようだが、あくまで明治時代に出版された『舞姫』の頃に千葉県訪問の事実があるか知りたい。
- 回答
-
【資料1】『与謝野晶子 年表作家読本』(平子恭子編著 河出書房新社 1995)によると、与謝野晶子は明治期に千葉県を訪れているようです。
p.62「明治三八年 1905 二七歳」「五月七日(中略)午前八時より弁当持参で鴻の台へ旅行をした。」
(インターネット最終アクセス:2017年5月18日)
- 回答プロセス
-
当短歌が明治何年頃に発表されたのかを確認する。
自館の蔵書検索システムで書名「与謝野晶子 索引」と検索。
『定本與謝野晶子全集 第8卷 全短歌索引 その他』(與謝野晶子著 講談社 1981)p.40より、
『定本與謝野晶子全集 第1卷 歌集』(與謝野 晶子著 講談社 1979)p.176に当短歌が掲載されていることがわかる。『定本與謝野晶子全集 第1卷 歌集』の目次より歌集『舞姫』は明治39年に出版している。
自館の蔵書検索システムで全項目「年表 与謝野晶子」と検索。
【資料1】『与謝野晶子 年表作家読本』(平子恭子編著 河出書房新社 1995)
p.62「明治三八年 二七歳」「五月七日、新詩社第一小集。午前八時より弁当持参で鴻の台へ旅行をした。」
鴻の台は現在の千葉県市川市の地名。(『角川日本地名大辞典 12 千葉県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1984)p.357「国府台」より。)
千葉県関係資料から調査する。
当館作成の資料案内「ビギナーのための地域行政資料入門」(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/search_chiba/chibabeginner201609.pdf)より以下7冊を確認したが、いずれも記載は見つからず。
『房総を描いた作家たち』(中谷順子著 暁印書館 1998)
『房総を描いた作家たち 続』(中谷順子著 暁印書館 2000)
『房総を描いた作家たち 3』(中谷順子著 暁印書館 2007)
『房総を描いた作家たち 4』(中谷順子著 暁印書館 2008)
『房総を描いた作家たち 5』(中谷順子著 暁印書館 2014)
『房総文学事典』(荒川法勝編 東京学芸館 1983)「よ」、「ま」の項目ともに見当たらず。
『房総歌人伝 作品と系譜』(田辺弥太郎著 単独舎 1989)
千葉県立図書館の「菜の花ライブラリー」(http://e-library.gprime.jp/lib_pref_chiba/)で「与謝野晶子」と検索。16件ヒットするが、大正時代の松戸や勝浦の記事を除くと、『佐原市史 千葉県郷土誌叢刊』(佐原市役所編纂 臨川書店 1986)が該当する。
p.828「また明治・大正の女流歌人与謝野晶子は、かきつばた香取の神の津宮の宿屋に上る板の假僑とうたった。」とある。
『定本與謝野晶子全集 第2卷 歌集』(與謝野晶子著 講談社 1979)p.175に「かきつばた香取の~」の掲載があり、初出は東京毎日新聞の明治44年5月21日、掲載歌集は『青海波』(明治45年)とわかるが、『舞姫』の時期とは大きく離れる。
日記・書簡から探す。
自館の蔵書検索システムで全項目「与謝野晶子 日記」、「与謝野晶子 書簡」で検索。
以下の資料がヒットするが、掲載は見つからず。
『与謝野寛 晶子書簡集 天眠文庫蔵』([与謝野鉄幹/著] 八木書店 1983)事項・地名索引ともに見当たらない。
『定本與謝野晶子全集 第12卷 童話 美文 ほか』(與謝野晶子著 講談社 1981)
『昭和女子大学近代文庫所蔵与謝野晶子未発表書簡 昭和女子大学女性文化研究叢書』(与謝野晶子[著] 昭和女子大学女性文化研究所 1991)昭和4年以降の書簡のみ。
前述の『定本與謝野晶子全集』(與謝野晶子著 講談社 1979)に日記はなし。(雑記はあるが日付の記載がないため調査不能)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『与謝野晶子 年表作家読本』(平子恭子編著 河出書房新社 1995)(9100233638)
- キーワード
-
- 与謝野晶子(ヨサノアキコ)
- 文学地理‐千葉県(ブンガクチリ‐チバケン)
- 歌人(カジン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218731