レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/22
- 登録日時
- 2011/07/28 02:00
- 更新日時
- 2017/12/14 16:32
- 管理番号
- 千県中千葉-2011-0007
- 質問
-
解決
昭和44年から46年頃に当時の皇太子ご夫妻が京急富津観光ホテルに宿泊したが、それはいつだったか。
- 回答
-
【資料1~3】によると当時の皇太子ご夫妻は、1970(昭和45)年11月12日に富津のホテルへ宿泊されています。しかし、ホテルの名前は京急富津観光ホテルではなく「富津観光ホテル」です。断定できる資料は見つかりませんでしたが、【資料4~10】から推察すると、「富津観光ホテル」は京急富津観光ホテルの前身であるようです。
また同期間では、1970(昭和45)年3月9日にも千葉県へ旅行されていますが、予定されていた宿泊先は鴨川グランドホテルでした(【資料11】)。
【資料1】「作業員にねぎらい 皇太子ご夫妻県内日程終わる 日本板硝子の工場ご見学」(『読売新聞 千葉版』1970年11月14日)p. 13
「12日夜、富津観光ホテルにお泊まりになった皇太子ご夫妻」とあり。
【資料2】『皇太子同妃両殿下行啓御日程細目 昭和45年11月』(千葉県 [1970])
p. 9に11月12日「富津観光ホテル御着」「御宿泊」、p. 10に13日「富津観光ホテル御発」とあり。
【資料3】国立公文書館デジタルアーカイブ「皇太子同妃両殿下千葉県へ行啓及び還啓の件」昭和45年11月12日(https://www.digital.archives.go.jp/das/image/M0000000000001192992)
【資料4】「京急富津観光ホテル廃業へ 慢性的な赤字続く」(『読売新聞 千葉版』 2001年7月5日p. 35)
「天皇陛下が皇太子時代に宿泊された格式あるホテルとしても知られていた」「一九七八年に京急グループが買収」とあり。
【資料5】『京急グループ110年史 最近の10年(1998年~2008年)』(京浜急行電鉄株式会社編集 京浜急行電鉄 2008)
p. 138 1968(昭和43)年 6月15日「富津観光ホテル竣工」
p. 139 1978(昭和53)年 7月20日「京急富津観光ホテルオープン」
※【資料6~8】について。ゼンリンの住宅地図で1978年前後のものと、1970年に一番近い1971年のものを比較しました。京急富津観光ホテルと富津観光ホテルは同位置にあります。
【資料6】『ゼンリンの住宅地図 富津市 ’79』(日本住宅地図出版 1979)
p. 31 富津市富津2348に「京急富津観光ホテル」あり
【資料7】『ゼンリンの住宅地図 富津市 ’75』(日本住宅地図出版 1974)
p. 31 富津市富津2348に「富津観光ホテル」あり
【資料8】『ゼンリンの住宅地図 '71 君津町 富津町』(住宅地図出版社 1971)
p. 31 富津町富津2348に「富津観光ホテル」あり
※【資料9、10】について。1970年前後の県内の旅館名簿です。年代が離れますが、どちらのホテルも同じ住所です。
【資料9】『千葉県旅館名簿 1961年』(千葉県東京事務所物産観光部 〔1961〕)
p. 4富津観光ホテル 所在地 君津郡富津町富津2348
【資料10】『ちば 千葉県旅館ホテル名簿』(千葉県旅館環境衛生同業組合 1979ご挨拶)
p. 59京急富津観光ホテル 所在地 富津2348
【資料11】「皇太子ご一家きょう房総へ 野島崎灯台などご見学」(『読売新聞 千葉版』1970年3月9日 p. 16)
- 回答プロセス
-
2011年7月登録時点では未解決だったが、追加調査により回答が得られたので2017年12月更新する。以下は追加調査の回答プロセスである。
(1)報道関係から調査する。
読売新聞検索データベース「ヨミダス歴史館」で検索する。
ア 「昭和の地域版」
地域版選択で「千葉」を選択、「皇太子」にてキーワード検索。1969年から1971年では、1970年3月9、10日の旅行と、11月11から13日の技能五輪視察がヒット。3月9日の宿泊先は予定しか見つからなかったが、【資料11】によると鴨川グランドホテル。11月12日の宿泊先は、【資料1】によると「富津観光ホテル」。
イ 「平成」
「富津観光ホテル」にてキーワード検索と全文検索し、【資料4】がヒット。
(2)行幸・行啓に関する資料を調査する。
自館の蔵書検索システムの図書・雑誌・視聴覚資料検索で件名「行幸・行啓」×資料種別「千葉県資料」と検索し、【資料2】を確認。
宮内庁の書陵部所蔵資料目録・画像公開システム(http://toshoryo.kunaicho.go.jp/)で「行啓」「千葉」「富津」などのキーワードを掛け合わせて検索するがヒットせず。
国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/)でキーワード「行啓 千葉」と検索。【資料3】がヒット。
(3)「富津観光ホテル」と「京急富津観光ホテル」を調査する。
富津観光ホテルと京急富津観光ホテルが同一の場所にあったホテルか確かめるため、住宅地図の【資料6~8】を確認した。
裏を取るため、千葉県の旅館目録を確認する。自館の図書・雑誌・視聴覚資料検索で件名「旅館」×資料種別「千葉県資料」と検索し、ヒットした【資料9、10】より、2つのホテルが同一住所であることを確認した。
【資料4】より自館蔵書検索システムで件名「京浜急行電鉄」と検索して得られた京急グループの社史【資料5】を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「作業員にねぎらい 皇太子ご夫妻県内日程終わる 日本板硝子の工場ご見学」(『読売新聞 千葉版』1970年11月14日)p13
- 【資料2】『皇太子同妃両殿下行啓御日程細目 昭和45年11月』(千葉県 [1970])(0200657558)
- 【資料3】国立公文書館デジタルアーカイブ「皇太子同妃両殿下千葉県へ行啓及び還啓の件」昭和45年11月12日(https://www.digital.archives.go.jp/das/image/M0000000000001192992)
- キーワード
-
- 皇室
- 千葉県-富津市
- 行幸・行啓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089296