このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252524
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2018-0005
事例作成日
(Creation date)
2019/02/01登録日時
(Registration date)
2019年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月02日 00時30分
質問
(Question)
相撲の決まり手について知りたい。
回答
(Answer)
『平成30年度 大相撲力士名鑑』には写真入りで決まり手82と5勝負結果(決め手によらない決まり方、勇み足など)を紹介しています。
なお、『相撲大事典』によると、決まり手の数について、日本相撲協会は昭和10年(1935年)に56手、同30年(1955年)5月に68手を制定、同35年(1960年)に70手としましたが、力士のスピードや体格が変わり、70手にあてはまらない技が見られるようになったため、平成12年(2000年)12月に82手と5勝負結果を発表、同13年(2001年)1月場所から実施しました。よく言われる「四十八手」は単に数が多いという意味のようです。また、同書はには各決まり手について項目があり、イラストとともに解説があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大相撲力士名鑑 平成30年度 「相撲」編集部∥編 ベースボール・マガジン社 2018.1 R-7881-オ
2 相撲大事典 金指基∥原著 日本相撲協会∥監修 現代書館 2015.1 R-7881-カ
キーワード
(Keywords)
相撲
決まり手
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-5701(豊郷町立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!