このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250933
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2018-0041
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 00時30分
質問
(Question)
滋賀県の雷神社や雷神神社ついて知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県神社誌』に掲載されている神社のうち、「雷」の字が含まれる主祭神の記載がある神社は次のとおりです。
(p.38)「春日神社 鎮座地:大津市石山内畑町二四二 主祭神: 建御雷男神 経津主神 天兒屋根神 比咩大神 別雷命」
(p.40)「春日神社 鎮座地:大津市大石富川町二三三 主祭神:建御雷之男神 経津主神 天児屋根命 天照太日?尊」
(p.73)「鹿嶋神社 鎮座地: 彦根市葛籠町五四五 主祭神 :建御雷之男神」
(p.126)「加茂神社  鎮座地:近江八幡市加茂町一六九一 主祭神:加茂別雷命 玉依姫命 大雷命 健角身命」
(p.138)「加茂神社  鎮座地:近江八幡市御所内町一九八 主祭神:別雷神」
(p.258)「加茂神社 鎮座地:甲賀郡甲西町朝国五三 加茂別雷命」(現湖南市朝国)
(p.280)「加茂神社 鎮座地:甲賀郡土山町青土一〇四九 天津彦火瓊々杵尊 玉依姫命 別雷神」(現甲賀市土山町青土)
(p.324)「雨引神社 鎮座地:蒲生郡日野町木津六五六 主祭神:大雷神」
(p.434)「加茂神社 鎮座地:坂田郡山東町本郷三 主祭神:加茂別雷神」(現米原市山東町)
(p.436)「加茂神社  鎮座地:坂田郡山東町万願寺一 守祭神:別雷大神」(現米原市山東町)
(p.456)「加茂神社 鎮座地:坂田郡米原町醒井五八 主祭神:別雷神 應神天皇」(現米原市米原町)
(p.508)「春日神社 鎮座地:東浅井郡湖北町大光町一一四 主祭神:武御雷男命 天児屋根命 比売神 経津主命」(現長浜市湖北町)
(p.616)「加茂神社  鎮座地:高島郡新旭町新庄四八八 主祭神:別雷大神 八幡大神」(現高島市新旭町)
なお、ウェブサイト「滋賀県神社庁  http://www.shiga-jinjacho.jp/ 」(2019年1月9日確認)で滋賀県内の神社について祭神から検索することができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 諸神神名祭神辞典 矢部善三∥著 千葉琢穂∥編著 展望社 1991年 R-1752-ヤ
2 日本の神仏の辞典 大島建彦∥[ほか]編 大修館書店 2001年 R-1621-オ
3 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87
4 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97
5 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
6 日本の神々 第5巻 谷川健一∥編 白水社 1986年 S-1700- 86
7 神社めぐり 関西編 川口謙二∥著 三一書房 1998年 S-1708- 98
8 ご利益めぐり全国神社誌 巌谷小波∥編著 神社神徳研究会∥編著 展望社 1997年 S-1700- 97
9 神社例規類纂 三宅 辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 S-1700- 21
キーワード
(Keywords)
雷神社
雷神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!