このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250932
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2018-0036
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 11時23分
質問
(Question)
滋賀県の保育士の平均給与(賃金)と年齢について、それぞれ私立と公立別、雇用形態別で知りたい。
回答
(Answer)
『賃金センサス 平成30年版 第4巻』のp.316に滋賀県の保育士(保母・保父)(女)の「平均年齢」、「きまって支給する現金給与額」、「所定内給与額」、「年間賞与その他特別給与額」が記載されていますが、私立と公立別、雇用形態別に記載されているものはありませんでした。
また、厚生労働省のウェブサイトに掲載されている「保育士等に関する関係資料」に保育士の平均賃金(年齢階級別)がありますが、都道府県別ではありません。
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-11901000-Koyoukintoujidoukateikyoku-Soumuka/s.1_3.pdf (平成30年12月21日確認)
なお、『労働統計年報 第69回(平成28年)』には全国の「平均年齢」、「きまって支給する現金給与額」、「所定内給与額」、「年間賞与その他特別給与額」が記載されており、『実務賃金便覧 2017年版』には、全国の 「きまって支給する現金給与額」、「所定内給与額」、「年間賞与その他特別給与額」が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 8版)
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
1 賃金センサス 平成30年版 第4巻 都道府県別 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)∥編 労働法令 2018.7 RB-3664-ロ p.316
2 労働統計年報 第69回(平成28年) 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)∥編 労務行政 2018.3 RB-3660-ロ p.184,186,188
3 実務賃金便覧 2017年版 日本人事労務研究所 2017.1 R-3664-シ p.87,97
キーワード
(Keywords)
保育士
給与
賃金
年齢別
性別
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000250932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!