このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250928
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2018-0029
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 11時24分
質問
(Question)
文政2年(1819年)6月12日に発生したいわゆる文政近江地震の被害状況について知りたい。
回答
(Answer)
『最新版日本被害地震総覧』に地震発生時刻、場所などとともに近江八幡や彦根、水口の被害について記述があります。また、近江八幡の町ごとの潰・半潰数をまとめた表「近江八幡の被害」も掲載されています。
『滋賀県災害誌』には、発生場所や規模のほか、『高島郡誌』や『栗太郡志』などの記述を引用して、滋賀県各地の被害を掲載しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 8版)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
1 最新版日本被害地震総覧 [本編] 宇佐美龍夫∥著 東京大学出版会 2003年 2-4532-ウ p.128
2 滋賀県災害誌 [第1部] (古代?1965[昭和40年]) 滋賀県総務部消防防災課∥編 彦根地方気象台∥編 滋賀県 1966年 S-3600-1 p.171
キーワード
(Keywords)
文政近江地震
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!