このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250927
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2018-0042
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 11時28分
質問
(Question)
滋賀県伊香郡余呉村上丹生で、親戚が作ったおこわが通夜(親戚からのお通夜見舞い)で出されていた。滋賀県の葬式と赤飯の関係について知りたい。
回答
(Answer)
『近畿の葬送・墓制』の「滋賀県葬送」の項目の中に、「伊香郡余呉町文室では、昼の間に親類の嫁がヨトギの時刻を村中に触れて回る。すると宵に集まってくる主親類は夜伽見舞いといって、赤飯とか赤い縁のついた饅頭、包み餅、酒などを思い思いに持参する。(中略)こうした夜伽見舞いを、高島郡今津町今津では中陰見舞いといっている。おおきな飯?に赤飯を焚いて主親類が通夜の晩に届けてくる。(後略)」とあります。
また、滋賀県教育委員会文化財保護課が平成6年度から7年度にかけて実施した「滋賀県伝統食文化調査」をまとめた『滋賀県の伝統食文化』という報告書があります。これによると「八日市市大森町の食文化生活」の項に、「(前略)その中にあって、夜伽の時、5人組や隣近所、親類から赤飯や餅、ばら寿司、巻き寿司、果物などが供えられ、それを夜伽の御馳走にし、供養としてお参りいただいた人に持って帰ってもらう。(後略)」とあります。「第3章各地の伝統食」の「葬式と年忌の料理(甲賀町神)」の項にも、葬式当夜の食事として赤飯が上げられています。
この「滋賀県伝統食文化調査」の調査票は、『滋賀県伝統食文化調査 資料編』に掲載されています。こちらを確認したところ、「大津市山中町」「八日市川合寺」「永源寺町市原野」「愛東町青山」「米原町筑摩」などでも「調査項目20人の一生と食 葬祭・年忌」の欄に、赤飯の記載があります。なお、赤飯ではなくおこわと記載されている調査地区「守山市金森町」「能登川町伊庭」などもあります。
ほかに、『余呉村の民俗』、『町史 大森のあゆみ』に、前述の夜伽見舞いに赤飯を持参する旨の記述があります。
あわせて、『ふるさと神村』の「第十章神村の風習・昔話など」のなかに、葬儀と弔いの行事の項目があり、その中で赤飯について次の記述があります。
「赤飯(あかめし) 赤飯は新家かまた個人に一番近い縁者がお供えするのであって、食事のときに茶碗にいっぱいを紙に包んで各人に分配される。(後略)」
また、『近江町史』には、「世継(※地名)では、悔み受け(通夜)の夜に赤飯を供えると葬式の日は天気がよいと伝えられ、夜食にも赤飯が出されている。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近畿の葬送・墓制 堀哲∥[ほか]著 明玄書房 1979年 S-3808- 79 p.94
2 滋賀県の伝統食文化 平成6年度?平成9年度 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 1998年 SB-5900-94 p.15
3 滋賀県伝統食文化調査 資料編 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 1998年 5B-5900-1
4 余呉村の民俗 東洋大学民俗研究会∥編 東洋大学民俗研究会 1970年 5-3873- 70 p.75
5 町史 大森のあゆみ 町史大森のあゆみ編集委員会∥編集 八日市市大森町 1989年 S-2642- 89 p.202
6 ふるさと神村 神郷土史編集委員会∥編集 滋賀県甲賀郡甲賀町大字神 1999年 S-2135- 99 p.758
7 近江町史 近江町史編さん委員会∥編集 近江町役場 1989年 S-2165- 89 p.1161
8 滋賀県の民俗 湖東 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2011年 SB-3800- 11
9 滋賀県の民俗 湖西 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2012.1 SB-3800- 12
10 滋賀県の民俗 湖南 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2012.1 SB-3800- 12
11 滋賀県の民俗 湖北 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2012.1 SB-3800- 12
1 近江の飯・餅・団子 滋賀の食事文化研究会∥編集 サンライズ出版 2000年 S-5900- 00
2 日本の食生活全集 25 「日本の食生活全集滋賀」編集委員会∥編集 農山漁村文化協会 1991年 S-5900- 91
3 滋賀の伝統的食文化 堀越昌子∥編 滋賀大学教育学部 1994年 S-5900- 94
4 近江の民俗 菅沼晃次郎∥著 民俗文化研究会 1975年 S-3800- 75
5 滋賀県の農村における冠婚・葬祭の実態と問題点 近畿農政局滋賀統計情報事務所∥編集 滋賀農林統計協会 1976年 5-3800- 76
6 筑摩字誌 筑摩字誌編纂委員会∥編集 米原町筑摩区 2002年 S-2164- 02
7 南船木史 南船木区史編集委員会∥編集 南船木区 1999年 S-2115- 99
8 蒲生町史 第3巻 考古・美術・建築・民俗 蒲生町史編纂委員会∥編集 蒲生町 2000年 S-2144-3
9 君ヶ畑の民俗 菅沼晃次郎∥著 民俗文化研究会 1971年 5-3847- 71
10 朽木村志 橋本鉄男∥編 朽木村教育委員会 1974年 S-2114- 74
11 甲西町誌 甲西町誌編さん委員会∥編 甲西町教育委員会 1974年 S-2132- 74
12 東近江市史愛東の歴史 第3巻 本文編 近代 現代 民俗 地理 東近江市史愛東の歴史編集委員会∥編集 東近江市 2010年 S-2142-3
13 東近江市史能登川の歴史 第4巻 資料・民俗編 東近江市史能登川の歴史編集委員会∥編集 東近江市 2012.3 S-2142-4
14 八日市市史 第4巻 近現代 八日市市史編さん委員会∥編 八日市市役所 1987年 S-2142-4
15 近江日野の歴史 第6巻 民俗編 日野町史編さん委員会∥編集 日野町 2008年 S-2145-6
16 五個荘町史 第4巻 3 民俗 五個荘町史編さん委員会∥編集 五個荘町役場 1993年 S-2148-4
17 近江愛知川町の歴史 第3巻 民俗・文献史料編 愛知川町史編集委員会∥編集 愛荘町 2008.10 S-2154-3
18 滋賀県豊郷村史 藤川 助三∥編 豊郷村史編集委員会 1963年 S-2157- 63
19 長浜市史 第5巻 暮しと生業 長浜市史編さん委員会∥編集 長浜市役所 2001年 S-2161-5
20 伊吹町史 文化・民俗編 伊吹町町史編さん委員会∥編集 伊吹町 1994年 S-2163-2
21 山東町史 別編 山東町史編さん委員会∥編集 山東町 1991年 S-2162-3
22 新旭町誌 新旭町誌編さん委員会∥編集 新旭町役場 1985年 S-2117- 85 p.938
23 長寿 板橋春夫∥著 社会評論社 2009年 G-3850-イ
キーワード
(Keywords)
葬式
葬送
赤飯
不祝儀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000250927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!