このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250926
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2018-0037
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 11時25分
質問
(Question)
滋賀県立瀬田工業高校の前身の瀬田高等学校に、昭和27年(1952年)頃に普通科が設置されていたのかどうか知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県公報 昭和27年』ならびに『滋賀県史 昭和編 第6巻』を確認しましたが、「昭和25年の滋賀県立高等学校生徒募集要項」「昭和27年度滋賀県立高等学校一覧」「昭和28年度産業教育短期課程志願者・合格状況」のいずれにも普通科の記載はなく、工業科のみの記載となっていました。
なお、『瀬田工高五十年のあゆみ』ならびに『滋賀県立瀬田工業高等学校創立70周年記念誌』には、前身の瀬田高校には「農・工・普の3コース」があったという記載がありますが、滋賀県立瀬田工業高等学校に問い合わせたところ、この記述については誤りであるということです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県公報 昭和27年
2 滋賀県史 昭和編 第6巻 教育文化編 滋賀県史編さん委員会∥編 滋賀県 1985年 S-2700-6 p.401,p.406,p.414
3 瀬田工高五十年のあゆみ 瀬田工高創立50周年記念事業実行委員会∥編集 滋賀県立瀬田工業高等学校 1989年 5-3711- 89 p.25,p.221
4 滋賀県立瀬田工業高等学校創立70周年記念誌 創立70周年記念誌委員会∥編集 滋賀県立瀬田工業高等学校 2009.10 SB-3711- 09 p.27
キーワード
(Keywords)
滋賀県立瀬田工業高校
滋賀県立瀬田高等学校
普通科
工業科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!