このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250925
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2018-0034
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 11時29分
質問
(Question)
安土城跡から出土した鯱瓦について知りたい。
回答
(Answer)
『特別史跡安土城跡発掘調査報告 12(本文編) 主郭中心部天主台・本丸・本丸取付台伝名坂邸跡の調査』に、鯱瓦の出土遺物実測図(№119、№120)が掲載されています。この出土遺物について、同資料p.96には「鯱瓦(119.120) (120)は青金箔鯱瓦蛇腹部の破片である。断割り部東端K8区から出土した」と掲載されています。また、この出土遺物の写真については、『 同 (図版編) 』の「図版74(119、120)」にあります。
なお、遺物出土場所は「伝名坂邸跡(三の丸)付近」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 特別史跡安土城跡発掘調査報告 12(本文編) 主郭中心部天主台・本丸・本丸取付台伝名坂邸跡の調査 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県安土城郭調査研究所∥編集 滋賀県教育委員会 2002年 5B-2243-12 p.94
2 特別史跡安土城跡発掘調査報告 12(図版編) 主郭中心部天主台・本丸・本丸取付台伝名坂邸跡の調査 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県安土城郭調査研究所∥編集 滋賀県教育委員会 2002年 5B-2243-12 図版74
3 よみがえる真説安土城 三浦正幸∥監修 学習研究社 2006年 SB-5243- 06 p.64
4 図説安土城を掘る 滋賀県安土城郭調査研究所∥編著 サンライズ出版 2004年 SB-5243- 04 p.82
5 安土信長の城と城下町 滋賀県教育委員会∥編 サンライズ出版 2009年 5-2243- 09 p.78
1 図説織田信長の城 洋泉社 2013.5 SB-5241- 13
2 幻の安土城天守復元 日本経済新聞社 1992年 5B-5243- 92
3 図説安土城を掘る 滋賀県安土城郭調査研究所∥編著 サンライズ出版 2004年 SB-5243- 04
4 城から見た信長 奈良大学∥編 千田嘉博∥著 ナカニシヤ出版 2015.5 S-5241- 15
5 安土城・信長の夢 滋賀県安土城郭調査研究所∥編著 サンライズ出版 2004年 S-5243- 04
6 信長の夢「安土城」発掘 NHKスペシャル「安土城」プロジェクト∥著 日本放送出版協会 2001年 S-5243- 01
7 よみがえる安土城 木戸雅寿∥著 吉川弘文館 2003年 S-5243- 03
8 天下布武の城・安土城 木戸雅寿∥著 新泉社 2004年 5-2243- 04
9 安土信長の城と城下町 滋賀県教育委員会∥編 サンライズ出版 2009年 5-2243- 09
10 よみがえる真説安土城 三浦正幸∥監修 学習研究社 2006年 SB-5243- 06
11 復元安土城 内藤昌∥著 講談社 1994年 S-5243- 94
12 復元安土城 内藤昌∥[著] 講談社 2006年 S-5243- 06
キーワード
(Keywords)
安土城
鯱瓦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!