レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/01
- 登録日時
- 2019/02/01 00:30
- 更新日時
- 2019/02/01 11:30
- 管理番号
- 滋2018-0028
- 質問
-
解決
第1回帝国議会の議員名簿が見たい。
- 回答
-
第1回帝国議会の議員名は、『日本国会百年史 上』の第1議会の項に、貴族院と衆議院議員の氏名が掲載されています。
また、『議会制度百年史』には貴族院議員名鑑と衆議院議員名鑑、参議院議員名鑑が収録され、氏名とともに主な経歴が掲載されています。こちらは名字の五十音ごとの配列です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本国会百年史 上巻 滋賀報知新聞社 1983年 2-3141-ニ p.23~30
- 2 議会制度百年史 [10] 衆議院議員名鑑 衆議院∥編集 参議院∥編集 大蔵省印刷局 1990年 2-3141-キ
- 3 議会制度百年史 [11] 貴族院・参議院議員名鑑 衆議院∥編集 参議院∥編集 大蔵省印刷局 1990年 2-3141-キ
- キーワード
-
- 帝国議会
- 貴族院
- 衆議院
- 議員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000250923