このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2019-0016
事例作成日
(Creation date)
2018年10月24日登録日時
(Registration date)
2020年03月06日 18時01分更新日時
(Last update)
2020年03月11日 12時47分
質問
(Question)
戦時中に旭市の鎌数工業団地付近にあった、香取海軍航空基地の地図が見たい。
回答
(Answer)
香取海軍航空基地は、【資料4】p157によれば、「旭市と八日市場市にまたがって存在」しており、「地元では香取飛行場・干潟飛行場と呼ばれていた」航空基地だったそうです。
基地の地図が載っている資料として、以下のものがありました。
【資料1】『旭市史 第2巻 近世北部史料編』(旭市史編さん委員会編集 旭市役所 1973)
p645「共和村」の項に「香取飛行場略図」が掲載されています。またp644-646では、基地ができるまでのあらましと戦後処理について書かれています。
【資料2】『旭の風土と文化 平成22年度』(松井安俊執筆編集 旭市文書館 2011)
p67「香取海軍航空基地概念図」
またp65-78には「体験談 私と香取海軍航空基地」と題して、戦時中の体験を記した章もあります。
【資料3】『旭の風土と文化 平成22年度』(松井安俊執筆編集 旭市文書館 2011)
p4に、匝瑳市から銚子市にかけてあった軍事基地を記した手書きのおおまかな地図が書かれています。
【資料4】『千葉県の戦争遺跡をあるく 戦跡ガイド&マップ』(千葉県歴史教育者協議会編
国書刊行会 2004)
p157-168「香取海軍航空基地と本土決戦の戦跡を見る」のp164に、基地を含めた旭市内の戦跡マップが掲載されています。
【資料5】野口政和「兵どもが夢の跡――香取海軍航空基地――」(『香取民衆史』8巻 1997年9月)p140-163
p141に「香取基地概略図」が掲載されています。
【資料6】『第二次世界大戦後の日本における旧軍用地の転用に関する地理学的研究』(松山薫 2000)
126コマ―136コマ「2.旧海軍香取航空基地跡地の事例」の129コマに、「旧香取海軍航空基地」の地形図が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
・戦争遺跡に関する質問だったため、調査方針を立てる目的で千葉県立中央図書館作成パスファインダー「千葉県の「戦争遺跡」について」( http://www.library.pref.chiba.lg.jp/reference/pathfinder/pf_chiba_sensou.html )を確認した。
・旭市の歴史に関することであったので、『旭市史』を確認し【資料1】を見つけた。
・当館の蔵書検索で件名「戦争」&全項目「旭市」と検索し、【資料2】~【資料3】を見つけた。
・当館の蔵書検索で件名「千葉県 戦争遺跡」と検索し、【資料4】を見つけた。
・【資料4】の記述から、【資料5】を見つけた。
・国立国会図書館サーチをキーワード「香取 航空基地」で検索し、【資料6】を見つけた。
・以下は、香取海軍航空基地の記述はあるものの、地図が掲載されていなかった資料。
『本土決戦戦跡ガイド Part1 写真で見る戦争の真実』(小西誠著 社会批評社 2012)
p68―75「香取海軍航空基地跡周辺に点在する本土決戦の陣地」
『図説香取・海匝の歴史』(斎木勝監修 郷土出版社 2010 千葉県の歴史シリーズ)
p180-181「戦争遺跡 香取海軍航空基地」
(インターネット最終アクセス:2019年11月20日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海軍  (397 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『旭市史 第2巻 近世北部史料編』(旭市史編さん委員会編集 旭市役所 1973)(2100458976)
【資料2】『旭の風土と文化 平成22年度』(松井安俊執筆編集 旭市文書館 2011)(2102414504)
【資料3】『旭の風土と文化 平成22年度』(松井安俊執筆編集 旭市文書館 2011)(2102414504)
【資料4】『千葉県の戦争遺跡をあるく 戦跡ガイド&マップ』(千葉県歴史教育者協議会編
国書刊行会 2004)(2101737055)
【資料5】野口政和「兵どもが夢の跡――香取海軍航空基地――」(『香取民衆史』8巻 1997年9月)p140-163(0501079143)
【資料6】『第二次世界大戦後の日本における旧軍用地の転用に関する地理学的研究』(松山薫 2000)(国立国会図書館デジタルコレクション:永続的識別子info:ndljp/pid/3190204)
キーワード
(Keywords)
千葉県―旭市―歴史
香取海軍航空基地
太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275454解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!