このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2019-0015
事例作成日
(Creation date)
2019年09月21日登録日時
(Registration date)
2020年03月06日 17時58分更新日時
(Last update)
2020年03月11日 12時47分
質問
(Question)
現在の「総合病院 国保旭中央病院」ができる前に、この地域にあった病院について知りたい。旭市内に軍の病院施設があったような記憶がある。
回答
(Answer)
【資料1】『市民が語る平和へのねがい 旭における戦災と戦時生活』によると、旭市鎌数に香取海軍航空基地があったとのことです。
p67「香取海軍航空基地概念図」に「病院」と記された建物が書かれていました。
同様に、【資料2】『旭の風土と文化 平成22年度 旭のすばらしい医療 その軌跡 旭の戦争の傷跡 復興への努力』p10に、現在の旭中央病院の敷地内に「旭町隔離病舎」という結核の隔離病棟があった旨の記載がありました。
また以下の資料には、旭中央病院ができる以前から市内にあった診療所が紹介されています。
【資料2】『旭の風土と文化 平成22年度』(松井安俊執筆編集 旭市文書館 2011)
p5に1943(昭和18)年開設の「古城診療所」、1947(昭和22)年開設の「三川診療所」、1952(昭和27)年開設の「滝郷診療所」「嚶鳴診療所」の概略が記載されています。
【資料3】『旭市海上郡医師会史』(旭市海上郡医師会史編纂委員会編集 旭市海上郡医師会 1993)
p368「第5章 旧施設・医師・医科」
また、旭中央病院の医学資料館HP( https://www.hospital.asahi.chiba.jp/section/facilities/archives/index.html )も紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
・まず旭中央病院ができた年を知るため、『旭中央病院開院30周年記念誌』(旭中央病院開院30周年記念誌編集委員会編集 旭中央病院 1983)を確認したところ、「旭中央病院は、昭和28年3月に旧海上郡町村(旭ほか8ヶ町村)の組合立による国民健康保険診療施設として誕生」したとあるので、質問者の探している病院があったのは1953年以前だということがわかった。
・『旭市史 第1巻 通史編・近代史料編』(旭市史編さん委員会編集 旭市役所 1980)を確認したところ、p192に「旭町の隣村共和村には昭和17年頃から香取航空隊基地があった」と書かれていたので、質問者の言う「軍の病院施設」とは香取航空隊基地内の病院なのでは、と推測を立てる。ただし病院に関する記述は見つけられなかった。
・当館の所蔵検索で件名「旭市」&分類49と検索し、【資料2】【資料3】を、件名「太平洋戦争」&全項目「旭」と検索し【資料1】を見つけた。
また『旭中央病院資料室資料室収蔵品案内』(松井安俊編集 旭中央病院 1996)より、病院内に「医学資料館」があることがわかったので、そちらも紹介した。
・以下は情報を見つけられなかった資料
『旭中央病院開院50周年記念誌』(旭中央病院開院50周年記念誌編集委員会編集 旭中央病院 2004)
『遠く過ぎ去りし日のことなれど 第2集』(織田真一〔著〕 織田真一 1994)
(インターネット最終アクセス:2019年11月20日)
事前調査事項
(Preliminary research)
「旭中央病院のあらまし」(関本武司 『公営企業』 1(7)(7) 1969年10月)(※国会図書館デジタルコレクション:pid/2679078)は確認した。
『旭市史』は閲覧予定、旭中央病院の記念誌は読んだので、それ以外のものが見たい。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『市民が語る平和へのねがい 旭における戦災と戦時生活』(市民が語る平和へのねがい編集委員会編集 旭市 1997)(2190000814)
【資料2】『旭の風土と文化 平成22年度』(松井安俊執筆編集 旭市文書館 2011)(2102414504)
【資料3】『旭市海上郡医師会史』(旭市海上郡医師会史編纂委員会編集 旭市海上郡医師会 1993)(9200190622)
キーワード
(Keywords)
千葉県-旭市
旭市-病院-歴史
総合病院国保旭中央病院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!