このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2019-0012
事例作成日
(Creation date)
2019年12月05日登録日時
(Registration date)
2020年03月06日 17時50分更新日時
(Last update)
2020年03月11日 12時47分
質問
(Question)
総合病院国保旭中央病院での、膀胱がんについての全摘手術件数と経尿道的切除術件数を知りたい。
回答
(Answer)
旭中央病院ホームページ内「病院概要」( https://www.hospital.asahi.chiba.jp/about/history/ )に年報が掲載されている。
【資料1】『旭中央病院年報 第17号』p140「2017年手術統計」より膀胱癌の項目のうち
・膀胱全摘(回腸導管):21件 膀胱全摘(尿管皮膚瘻):1件
・TUR-BT:289件
*TUR-BTが経尿道的膀胱腫瘍切除術である。
同様に『旭中央病院年報 第16号』p143「2016年手術統計」より
・膀胱全摘(回腸導管):10件 膀胱全摘(尿管皮膚瘻):1件
・TUR-BT:251件
またインターネットサイト【資料2】「caloo」( https://caloo.jp/ )で2017年度の治療実績が確認できる。
・膀胱悪性腫瘍手術 切除等:17件
・膀胱悪性腫瘍手術 経尿道的手術:281件
また【資料3】「病気ごとに探す「実力病院」 日経調査から」( https://vdata.nikkei.com/prj2/hospital2016/ )で2015年度の診療実績が確認できる。
・膀胱がんの手術あり症例数:239件
・うち経尿道的手術:216件
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「全項目:旭中央病院」で検索するが、めぼしい資料なし。
旭中央病院のホームページで直近2年分の『年報』が掲載されており、手術件数も掲載されている。
また以前に利用したことがある病院口コミ検索サイト「caloo」でも検索が可能。
<インターネット最終アクセス:2019年7月12日>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「旭中央病院ホームページ」( https://www.hospital.asahi.chiba.jp
【資料2】「caloo」( https://caloo.jp/
【資料3】「病気ごとに探す「実力病院」 日経調査から」( https://vdata.nikkei.com/prj2/hospital2016/
キーワード
(Keywords)
総合病院国保旭中央病院(ソウゴウビョウインコクホアサヒチュウオウビョウイン)
膀胱がん(ボウコウガン)
治療実績(チリョウジッセキ)
千葉県-旭市(チバケン-アサヒシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!