このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2019-0002
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年09月01日 12時57分更新日時
(Last update)
2019年09月06日 09時45分
質問
(Question)
ことわざ「人間万事塞翁が馬」の「塞翁」のアクセントを知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】『新明解国語辞典』(山田忠雄編 三省堂 2012)
p557「さいおうがうま【塞翁が馬】」の項に、「3-2型」「0-2型」とある。
数字は下げる位置を前から数えたもの。「3-2型」は「オ」と「マ」で下げ、「0-2型」は「マ」で下げて他では下げないことを示す。詳細は巻末付録「アクセント表示について」を参照。
【資料2】『日本国語大辞典 第5巻』(小学館国語辞典編集部編 小学館 2001)
p1253「さいおう【塞翁】」の項に、3文字目の「オ」が高いとある。
回答プロセス
(Answering process)
以下のアクセント辞典を確認するが、掲載がなかった。
『新明解日本語アクセント辞典』(秋永一枝編 三省堂 2014)
『NHK日本語発音アクセント辞典』(NHK放送文化研究所編 日本放送出版協会 1998)
質問者から、『明解国語辞典』に掲載されていると聞いたことがあるとの情報を得たため、資料を確認。
【資料1】『新明解国語辞典』(山田忠雄編 三省堂 2012)
アクセント表記あり。
同様に他の国語辞典も確認すると、以下の資料に掲載があった。
【資料2】『日本国語大辞典 第5巻』(小学館国語辞典編集部編 小学館 2001)
アクセント表記あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『新明解国語辞典』(山田忠雄編 三省堂 2012)(0106304712)
【資料2】『日本国語大辞典 第5巻』(小学館国語辞典編集部編 小学館 2001)(0105615899)
キーワード
(Keywords)
アクセント(アクセント)
ことわざ(コトワザ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!