このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2018-0015
事例作成日
(Creation date)
2018/08/30登録日時
(Registration date)
2019年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月29日 10時39分
質問
(Question)
『東庄町史 下』(東庄町史編さん委員会編集 東庄町 1982) p1119に「長享三年 一四八八年小座観音堂建立(先代集)」という記述があるが、『先代集』とはどのような資料か、また、小座観音堂創立年についての記述があるのか知りたい。
回答
(Answer)
『先代集』は海上郡飯沼村(現在の銚子市)の豪農でヒゲタ醤油創業家である田中家の当主が地域の出来事等を記録した江戸時代の資料である。小座観音建立年は「長享貳申年小座觀音堂建立」となっており、『東庄町史 下』の記述とは1年異なっている。だが、西暦1488年は和暦では長享二年となる。また、その他に『先代集』という名称の資料は見つからず、東庄町が銚子市の隣接地域であることから、この『先代集』が『東庄町史 下』の記述の出典ではないかと思われる。
【資料1】『先代集乾巻 後代記坤巻』([関根昌吾] [2007])
銚子市公正図書館で所蔵している『先代集』写本の読み下し文と説明が収録されていた。『先代集』については、編者による後書きに「銚子の醤油を代表する銘柄の一つであるヒゲタ醤油の創始者、田中家の代々の当主によって書かれた記録」「田中家五世繁貞によって先代の書き記したものが写され且つ繁貞自身の経験見聞が加わり編纂されたもののように思える。」などの説明があった。『先代集』における小座観音堂についての記述は、p11に「長享貳申年小座觀音堂建立」という箇所があった。
【資料2】『千葉県史料 近世編 下総国 下』(千葉県史編纂審議会編 千葉県 1958)
『先代集』活字版が掲載されておりp411に「長享貳申年小座觀音堂建立」の記述があった。
【資料3】『日本都市生活史料集成7 港町篇2』(原田伴彦他編集 学研 1982)
『先代集』活字版が収録されており、p712に「長享貳申年小座觀音堂建立」の記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
千葉県立図書館蔵書検索システムにて全項目で『先代集』で検索すると、【資料1】【資料3】『いわしとせうゆのてうしのむかし 田中玄蕃<先代集><後代記>から』([関根昌吾著] [関根昌吾] [2007] )の3冊がヒットした。当館未所蔵の資料だったため、すぐに内容を確認することはできなかったが、書誌情報から銚子市関係の資料であることが分かった。千葉県立図書館菜の花ライブラリーも検索したがヒットしなかった。
国立国会図書館オンラインで『先代集』を検索すると【資料3】1件がヒットした。
CiNii Booksで『先代集』を検索するがヒットしなかった。
Googleで『先代集』を検索すると約200件ヒットするが、銚子市に伝わる『先代集』以外の情報は見つけられなかった。なお、その中で【資料4】『東京大学経済学部資料室年報 1号』に『先代集』を含む田中家の文書類が東京大学経済学部資料室に寄託されたという雑誌記事が見つかった。
次に【資料1】【資料3】『いわしとせうゆのてうしのむかし 田中玄蕃<先代集><後代記>から』を千葉県立中央図書館、西部図書館から取り寄せて内容を確認した。
【資料1】には、銚子市公正図書館で所蔵している『先代集』写本の読み下し文と説明が収録されており、『先代集』については、「銚子の醤油を代表する銘柄の一つであるヒゲタ醤油の創始者、田中家の代々の当主によって書かれた記録」「田中家五世繁貞によって先代の書き記したものが写され且つ繁貞自身の経験見聞が加わり編纂されたもののように思える。」などの説明があった。『先代集』における小座観音堂についての記述は、p11に「長享貳申年小座觀音堂建立」という箇所があった。また、 【資料2】に『先代集』が収録されているとの記述があり、当館所蔵資料で確認したところ活字版が収録されておりp411に「長享貳申年小座觀音堂建立」の記載があった。
【資料3】にも『先代集』の活字版が収録されており、p712に「長享貳申年小座觀音堂建立」と記載されていた。
『いわしとせうゆのてうしのむかし 田中玄蕃<先代集><後代記>から』は、『先代集』とそれに続く『後代記』について、内容を解説した資料だが「小座觀音堂」についての記述は無かった。
(インターネットの最終アクセス:2019年3月29日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『先代集乾巻 後代記坤巻』( [関根昌吾現代語訳] [関根昌吾] [2007] )(0200871502)
【資料2】『千葉県史料 近世編 下総国 下』(千葉県史編纂審議会編 千葉県 1958)(2100625582)
【資料3】『日本都市生活史料集成7 港町篇2』(原田伴彦他編集 学研 1982)(9102040210)
【資料4】冨善一敏「資料紹介 下総国海上郡飯沼村田中家文書」(『東京大学経済学部資料室年報 1号』東京大学経済学部資料室 2011)p75-76( https://repository.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=27693&item_no=1&page_id=28&block_id=31
キーワード
(Keywords)
先代集(センダイシュウ)
田中玄蕃(タナカゲンバ)
田中家文書(タナカケモンジョ)
ヒゲタ醤油(ヒゲタショウユ)
千葉県-東庄町(チバケン-トウノショウマチ)
古文書(コモンジョ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!